注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

幸福感只能是私人的  

2007-11-07 20:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最具幸福感的城市面纱终于揭开了。日前在杭州举行2007中国(大陆)最具幸福感城市颁奖盛典,告诉了我们,杭州、沈阳、中山、宁波、青岛、台州、珠海、上海、北京、成都,是中国十大最具幸福感城市。

这个城市排行榜,注定是要招致公众莫衷一是的评议的。原因很简单,不同人对幸福的理解与感受不同,不同的城市也有各自的幸福坐标,如此城市排行榜,要获得公众普通的认同的权威性与公信力,自然太难了。

这也意味着,过度偏执地去求解到底谁才是幸福感城市,是徒劳无益的。我们更关注的是,如何在更大的范围内,让具有普适性的幸福感得到最大程度的辐射,来传递到每一个人的心间。

这实际要求,那些获得所谓最具幸福感的城市,大可不必沾沾自喜,而是要看到荣誉光环背后的暗影;而落榜于最具幸福感城市排行,也无须沉于羡艳,苛于自责。每一个城市都应该充满自信用属于自身的魅力,来诠释与放射自己的幸福感,来让这个城市的市民获得最好的保障与机会。

不可否认,诸如杭州、青岛、上海、北京这些大都市,其独具的特定环境、经济以及政治资源,对于其他城市来说,自然是不可替代的。这样的资源,的确可以给居于其中的市民们带来独特的幸福感。但是,我们也必须看到,即便是这样的城市,诸如房价畸高、交通拥堵等问题,仍然滋生极大地民生困境与宜居难题。同理,对于像台州、珠海、中山这样的中小城市,能够获得最具幸福感城市的荣耀,显然是有其独特的灿烂之处,但在城市化的整体语境下,需要完善的空间却无疑是极大的。

这就决定着,仅仅依据于资源优渥与独特亮点,这样的幸福感,只是囿于自身特色,而不具有中国城市的整体普适性。寻迹一个更为普适的,更具人文与人性的幸福感的视角,来让公众个体的幸福感受,来与公民社会的建设进程发生最大程度的和谐共振,才应该成为我们整体社会的共同诉求。

幸福其实就在也只能在老百姓的心坎里。正如研究“幸福指数”的专家邢占军所说,“那些看起来非常抽象的感觉,都还原成实实在在的东西。”而要做到这样的还原,就必然要求,城市在政治文明、经济发展以及民生人文等等领域,都能达到了一个致高的境界。这其实才是让老百姓能够对抽象的幸福感,获得具象的感知关键。

说到底,幸福感只是私人的,是具象的,而不应该是空泛的宏大的。一个城市的幸福感排名再高,也不能代表生活在这个城市的人都是幸福的。这实际就要求,不论我们的城市,处于怎样的环境、经济以及政治资源条件下,不管历史留给我们城市怎样灿烂或是苍白的文化,我们都必须清楚的意识到,今天的城市,居住的是属于这个时代的市民,他们的衣食住行、教育医疗、卫生保障,都得有赖于今天的城市化建设,特别是相关领域制度建设的完善。

只有我们城市的发展,在关注民生、法制建设、社会保障等方面,都取得长足的进步与完善,这时候才能有一条柔软而又坚韧的丝带,把私人生活与公民社会仅仅联系在一起,让公众都来感受到属于他们自己的幸福感。而也只有这样属于私人的幸福感,才能真正助推民主与文明的进程,使公民社会更加趋于成熟与发达。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017