注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

廉价基本用药离不开医改的盘子  

2007-11-16 21:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   不能不说,药品降价已是个有些令人麻木的话题。毕竟,有关部门为降低药品价格,都“努力”20次左右了,可公众面对的总是“空降”的事实。在这样的语境下,一提到药品降价,相信无数人第一反应就是,又是“真实的谎言”。
    说到底,此前的降价“谎言”,还是因为没有找到问题关键。其实,只要真正找准制度症结,老百姓买到廉价药,就会成为真实。现在,18个品种廉价基本用药获准上市,这一次,廉价药能顺利于流入老百姓手中吗?
    这一批基本用药,都是通过简化包装、降低成本定点生产的城市社区和农村基本用药,发改委给其设定了最高零售价,将其归属为廉价药。而且,这些药实行统一价格、统一标识,并将通过减少流通环节、直接配送等方式送到社区和农村。这些常用药。如果真在临床上得到推广,老百姓看得起病、吃得起药,大有可期。
    那么,这些药到底能不能得最大程度地使用于临床呢?恐怕我们谁都不敢盲目乐观。前些天,媒体还在讨论“医药分开”的问题,对于“医药分开”的宏观战略,目前只不过是极少数地区的医院在试点,以药养医的体制顽疾何时才能最终祛除,目前尚不得而知。现在,廉价基本用药已获准上市,这些药就算不受任何阻碍就直接放进医疗机构的药房里,但在以药养医体制下,我们担心的是,医生开出的“大处方”上,根本就不会有这些廉价基本用药的名称。
    医院有担忧,药店也不例外。此前,药品一降下来,在药品里就不见踪影,这种“软抵抗“的形式,又会不会在廉价基本用药上重新上演,我们不得而知。尽管说,这些廉价基本用药不用实行集中采购,可以直接进入医疗机构采购,尽管国家发改委也要求各级价格管理部门对这些生产药品价格的监督检查,卫生部要求做好保障定点生产药品的采购和使用管理工作。但制度是作为激励而存在的。这些政策对于医疗机构以及药店来说,却没有什么激励意义,药店在出售廉价基本用药上,恐怕还是无法掀起热情来,老百姓从药店里能不能顺利购得廉价基本用药,也还是要打个大大的问号。
    我们不要忘记一个最基本的事实,用药是个专业性很强的问题。到在医院用药,得遵“医嘱”,到药店买药,得防“药托”。用什么药才是最大利好,患者实在是缺乏自信的。毕竟,这18个品种的廉价药,投到市场上,还应该遵守市场规则,来参与自由竞争的,如果以行政手段过度强推这些用药,保不准就踏入行政垄断的误区。从这个意义上看,18个品种廉价基本用药获准上市,对于药品降价来说,实在称不上是打蛇打在“七寸”上了。
    那么,问题的症结到底在那里呢?其实,根源还是在于当前我国的医疗体制与医保制度不完善。把药品降价简单对准药品的价格与销售上,难免出现错位与孤立,廉价基本用药离开医疗体制的盘子,自然也就无法获得良好的预期呢。试想,在以药养医的医疗体制下,在医疗保障严重缺失的现实下,老百姓又怎么可能看得起病,吃得起药呢?廉价基本用药离不开医疗体制的盘子而这一切,还是得通过成功的医改获得最终的解脱。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017