注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

周正龙的独立与尊严属于所有人  

2007-11-26 23:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西镇坪的那只华南虎,现在绝对是最吸引人眼球的“异物”。这不是因为它是野生的,濒临来灭种的, “虎性”本身早已不重要了,这只老虎已不再是普通的猫科动物,而是异化成了一种“超虎”——似虎非虎,似人非人,形影无踪,亦真亦幻。

惟一与这只老虎有过亲密接触的农民猎手周正龙,这个52岁的男人,现在的命运可谓是跌宕起伏,先是一夜之间成为拍虎英雄,享尽无限荣耀,继而又被指拍得是纸老虎,招致漫天口水。连日来,挺虎派与反虎派人士大战不休,老虎门风云席卷整个中国,甚至已经向全球弥漫。

从此,周正龙不再是一个简单的农民,在他的身后,有千千万万只手,把他托高,将之涂抹,他也拥有了一个响亮的符号——周老虎。他现在的命运,就骑在一只隐身的华南虎之上,难上难下。中国文字真是的吊诡与魅惑之极——什么叫骑虎难下,其最高意境恐怕莫过于此。

也许,周老虎也想骑在纸老虎身上,风光一世,可是,质疑的声浪化作了一股强劲绳索,死死要将他拖下来,比如,有所谓的科研人员甚至以赌命的方式要拉他下虎;当然,坚挺周正龙骑虎的力量,更如涛涛江水,绵绵不绝,陕西林业厅副厅长朱巨龙甚至高喊,“即使周正龙迫于压力,承认是假的,我们也认为是真的。”

于是,周正龙彻底不再是一个农民,更不是一个猎手,而是变成一只老虎——不是如今被保护的华南虎,而当年景阳岗的老虎,背后还站着无数的当代“武松”们。这些人打周老虎的理由太多了,有的说周老虎欺骗了他们脆弱柔软的心灵的,有的称周老虎搞的纸虎照登上美国《科学》杂志,欺骗友邦人士有辱国格,更有所谓的正义律师,打着公益诉讼的旗号,要把周老虎拉上人民的审判席,恨不得让他一死以谢天下。

周老虎,你崩溃吧!现在,这既是一些人的欲求,也是一些人担忧。还好,中国农民再一次用行动证明了自己的坚强不屈。周正龙,他,面对强大的舆论,他没有满足无数人要他“坦白交代”要求,一种道不清说不明的力量,让他拥有死扛到底的决心与勇气,顶住了重压,而没有心神崩溃。

面对这样的坚强的周老虎,仅仅基于起码的对个体人性的关怀,我们都有足够的理由,给他以掌声。只要有起码的理智与理性,就知道,这个成为被称为周老虎的农民,本质只不过是被权力与利益任意摆布的木偶。在强大利益,特别是权力面前,又有多少表面强悍的人,最后不得不变成纸老虎呢?把坚锐有力矛头对准一个区区农民,本身就是一种可怕的错位。

更糟糕的是,现在不仅仅是一些“现代武松”们要打周老虎,还有一些人要把周老虎变成猴。广东顺德某旅游景点负责人与找到周正龙,让他南下拍东北虎,并愿意为他提供3只“虎模特”,还有消息说,有人愿出50万元巨额酬金,让他到湖南去寻找华南虎。一时间,找周老虎拍虎寻虎的,络绎不绝。

今天的中国农民,能有如此的发展机遇,本当是可喜可贺的事,只不过,冷眼视之,立即就能嗅出其中的异味来,这些人显然醉翁之意不在虎,而是不惜有悖于商业伦理来炒作与恶搞。当周老虎变成被戏耍猴,他只能从主人那里得到一口食,然后眼睁睁的看着他们腰包鼓起,甚至是膨胀。

几千年来,对中国人最大的迫害,莫过于愚民。时代的进步与文明,一个必须的诉求,就是让生命个体真正独立起来,这既需要我们以理性应对权力的僭越,也需要我们有足够的自醒来免于麻木与愚昧。从这个意义看,我们关注周正龙,就必须不能让他成为人人喊打的纸老虎,更不能成为被任意戏耍的猴。因为他的独立与尊严属于所有人。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017