注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

取消百强县评比是怎样的信号  

2007-12-04 22:39:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2007年度百强县被悄无声息地取消了。在各类排行与评比盛行的今天,深受关注的县域经济百强榜的消失,让人觉得很是“反常”。而常识告诉我们,一些“反常”事件,往往都包含着值得警醒的价值。

    相信一些地方政府会为全国百强县评比的取消懊恼不已。因为他们会觉得,GDP增长未能带来一张荣耀标签,甚至会觉得失去一块足以显扬其政绩的沉重砝码了。这样的懊恼,说到底,就是陷于GDP崇拜之下的盲目追求经济片面增长的重度迷失。

    其实,全国百强县评比的取消,是一种信号。它的价值在于,催发那些迷失于GDP追逐中人的自醒,警醒所有人去深思,到底应该以怎样的理念,来为中国县域经济发展树立科学的模式,来引领整个中国经济又好又快的发展。

    任何成绩的界定,都绝不应该是简单的“量”的堆积,而更应体现于“质”的保证。过去全国百强县评比,说到底,就是以GDP论成败。上了这样的百强榜,最多能说明这些县在财富数量上取得了一定领先,但就整个宏观经济视角而言,这样标准太单一局限了,如果把诸如环境污染、资源浪费、生态破坏等等因素纳入相关考量,这样的“成绩”很可能就是“带血的”、是“负增长的”,这样的“百强县”又怎么称得上领先?又凭什么成为“示范”?

    事例可以随手拈来。太湖周围所有的苏浙县域都进入了百强县,更是在十强县中占据了2/3的席位。不过,今年夏天的太湖水危机事件,足以让世人清醒,这里因为不顾环境与生态片面追求经济增长,实际上已经为地方发展掘下很难迈出的坟墓了,也让我们清晰看到这些百强县的亮丽光环已经烙上恐怖的阴影。

    那种唯GDP至上的百强县评比,自然应该寿终正寝了。现在取消既往那种评价指标体系下百强县评比,就是一种理性的纠偏,是对经济必须科学发展的一种积极回应。这意味着,那种忽略发展成本甚至不计代价的非持续性发展模式,即便制造出再大GDP光环,也不应成为中国县域经济发展前行的灯塔,因为那些光环背后很可能就是一片可怕的阴暗地域。

    值得玩味的是,取消全国百强县评比,来抛弃县域经济发展模式的陈腐滞后的标杆与导向,本应该是一件旗帜鲜明、大加张扬的事,可是,现在这个百强榜单的取消,却是“悄然的”,以至于这段时间以来,围绕百强县的各种争论纷纷登场,许多地方政府都处于异常焦灼的揣测与等待之中。这到底又是为什么呢?

    诚然,我们不能认为,国家统计局是寄望于低调地“悄然”取消评比,来掩蔽和回避既往不合理的评价体系与标准产生的负面导向责任。但是,如果说,这是因为当前统计系统已经开始实现理性的转身,在从单一偏重GDP的数字统计,转向和谐、民生、生态、环境、福利平等等更为科学与公正的广泛统计领域,那么,取消全国百强县评比,国家统计局则大可不必低调,反而应该藉此高调宣扬,来将那些仍然沉醉于GDP崇拜中的迷失者及时唤醒。

    这也让人联想起此前的百强县评比也曾起起落落,几次出现过没有评比的年份。因此,我们并不能就断言,国家统计局今后就不会再次贴出百强县的榜单来。如果说,今年取消百强县评比,是因为相关绩效评估指标体系正处于改革重建中,那么,我们更希望国家统计局能够及时进行信息公开,只有让公众意见得到充分博弈,最终才会形成真正科学与公正的评估体系,相关评比才不会再次重演类似单一GDP崇拜的悲剧,才能真正产生积极的引领意义。

  


 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017