注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

垄断行业涨价与被豢养的行业协会  

2007-12-07 20:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一段时间以来,CPI的不断攀升,老百姓生活成本在逐渐上升,民生负担在不断加重。在这样的时间节点上,如果那些垄断暴利行业还叫嚷着要涨价,又怎么能不让老百姓痛恨与谴责呢?

电国行业就是要如此冒天下之大不韪。最近,代表电力企业的中国电力企业联合会(简称“中电联”)又向主管价格的国家发改委“上书”,建议明年上半年适时实施煤电联动。即建议提高电价。业内人士对发改委是否会采纳此建议一时很难预测。

这都是电力行业今年第四次要求涨价了,大有不达涨价目的誓不罢休的意味。回过头来看,电力行业要求涨价的各种姿态,真有些怪诞可笑。电力行业早就上演过“亏损百亿以求涨价”的丑剧。最近一段时间,更是一再大讲“成本论”,要求在煤炭涨价的同时电力随之联动,来实现价格调整。还好,尽管电力行业不停哭穷,尽管五大电企曾抱团要求涨价,但尚未得逞。

电价不应再涨的理由,前人之述备焉,无需过多重复。值得强调一点,不久前媒体报道今年前5个月全国电力行业实现利润总额637亿元,增长57.6%。电力生产业实现利润359亿元,增长40.8%,电力供应业实现利润278亿元,增长86.3%。数字最形象,最有说服力,已经如此暴利,却仍然不念及民生压力,一味诉求于涨价来大发垄断财,这显然就是在搞不道德的经济。

看来,是否上调电价的博弈,仍将继续进行着。此次由“中电联”这样的行业协会现身“上书”发改委进行逼宫,也让我们再次看到,一些被垄断豢养的行业协会,很有可能就是一支捆绑民生利益与权利的负面力量。比如,最近很受争议的交强险暴利说,中国保监会就一再否认,并强调相关费率浮动不是变相涨价,为此受到公众一片诟病;还有此前方便面全面涨价,所谓的世界方便面协会中国分会认为“涨价是合理的”,幸好后来民政部出来强调这个方便面中国分会不是合法组织。

必须承认,当前,在许多领域,能够代表公众的合理、合法权利的诉求,来与强大的垄断行业与特殊利益集团进行博弈的力量,从某种程度上说,仍然是“联系松散的土豆”。而行业协会则是相对强大集中的组织,它们不断粉墨登场,来为相关利益集团代言,这实际上寓示着,当前与垄断行业以及某些利益集团的博弈形势越来越复杂。显然,因为缺乏凝合与集中,公众在维护自身合法利益与权利的时候,往往会有着强大的孤单感,会觉得力不从心。

更何况,现在许多行业协会,都是政府的“二婆婆”,与权力机关有着千丝万缕的联系。如果不能迅速的实现行业协会的真正民间化,来实现行业协会“非政府、非权力”的本质,那么,完全代表垄断行业利益立场的行业协会,就很有可能对民生与市场形成胁裹。

此次“中电联”上书发改委,要求调高电价,以及此前发生的一系列行业协会发动的涨价事件,让我们看到被豢养的行业协会的可鄙。现在是到了让行业协会成为真正服务于市场经济的自负盈亏的市场主体的时候了,我们绝不能让它们怀揣着垄断的恩赐,把博弈的矛头指向民生利益。行业协会不能真正实现彻底转身,维护公众权益与健康的市场环境,就永远得面对一块令人生厌的绊脚石,影响我们与垄断进行博弈,影响滞重的垄断体系彻底破解。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017