注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

带薪休假在怎样护佑下才能顺行  

2007-12-17 23:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带薪休假实在是令人向往的事。虽然以前在劳动法中,早就有过带薪休假的规定,只不过,在现实中,那往往还是海市蜃楼一般的幻象。

随着《职工带薪年休假条例》的发布,相信会有很多劳动者怀揣着欢欣,来期待全新的带薪休假时代的来临。因为根据这个休假条例,那些应休年假的职工,如果单位因工作需要不能安排他们休年假,就必须支付3倍日薪的补偿。

联系到最近国家调整法定假日,带薪休假是容易被激活的——毕竟,黄金周缩短了,时间相对较长的带薪休假必将会被得到大量劳动者的青睐;同时,不休年休假可获3倍工资补偿,基于高工资效应,这样的措施也催发用人单位会主动选择让职工休年假,来保障劳动者的休息权。

权利有了制度的保障,的确是可以让人很有底气的。制度的最终价值就在于实践,从纸面顺利走入生活,这样的制度才能说得是真正的好制度。持着这个带薪休假的制度文本,我们的劳动者到底能不能顺利享受带薪休假的美好生活呢?这背后显然又存在着比较复杂的利益博弈,在劳资双方之外,还需要公共管理者的力量,来使天平倾斜的方向无限地靠近公平与正义。

试想,如果在抛出这个带薪休假的文本之后,一切都交于劳资博弈,恐怕此前“加班费补偿”的尴尬就会在带薪休假的身上重演了。众所周知的是,这些年有一个普遍现象,就是节假日加班,企业不按照规定支付加班费。这种不公平现象,尽管公然违反了劳动法的相关规定,但是,绝大多数劳动者还是选择沉默隐忍——劳资博弈地位太不平等了,相关法律保障又变成了镜花水月。

也许有人会问,现在有了新的劳动合同法了,那些企业还敢那么嚣张吗?其实,只要联想起不久前诸如华为、中石化这样的大企业都敢想方设法去规避新劳动合同法的制约,我们也就不能对“未休年假可获3倍日薪”盲目乐观了。换句话说,在带薪休假问题上,如果不能让企业真正承担巨大的违法风险与成本,不能为职工提供一条便利通畅的维权渠道,这样的带薪休假条例,很可能就只会是纸上的权利,是花瓶式的规定。

劳动者所处的从业环境又是复杂的,特别是当前就业形势严峻,劳资博弈严重不平等,这一切,都必将会在推行带薪休假过程中产生种种反应,使带薪休假的实施呈现复杂与滞重。尽管《职工带薪年休假条例》也规定了政府人事部门与劳动保障部门的相关职责,但是,总体来说,给人的感觉,还是比较笼统,或是缺乏具体的实施细则,或是很容易造成相关推行不力,这给“休年假可获3倍日薪”罩上厚厚“节假日加班费困局”的阴霾。

等了好久才等到今天。只是,今天我们面对带薪休假的美好愿景,期待的喜悦又会被“节假日加班费困局”冲淡了;我们寄予厚望的新劳动合同法,现在又遭遇了强大资本力量的抵抗。在这背后,还有无数曾被我们投注期待制度文本,或是因为行政不作为,或是因为手续太过烦琐,或是因为施行成本过大,都变成了我们“纸上的权利”了。这一切,都告诉我们,公民的任何权益保障,都不可能在一则法律条文护佑下畅行无阻,而必须纳入整体的制度制度与执法生态下来审视。

带薪休假维系着劳动者的权利与利益,休息权要得到保护,合法利益要得到保障,相关制度文本就必须切实得到施行。而这些,又都与当前整体的劳资关系、法律体系以及执法生态息息相关。即休假并不只是取决于休假条例本身,而要依赖于劳动力市场的健康、劳动博弈的平等、政府行政效率的提高,特别是其他辅助性法律的完善。如果说,这一切我们尚有许多需要弥合的空间,那么,我现在就不要简单沉醉于带薪体假的制度幻觉中,而是回过头来,一步一步去踩实,去填充。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017