注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

没有快乐与自由的圣诞节  

2007-12-24 11:17:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快乐不应被拒绝。圣诞快乐,就是过圣诞节最充足理由。
  
  摆在那里快乐与幸福,有些人偏偏没有权利去享受。今年成都学生就是。日前成都市教育局下发一纸公文,要求学校严禁学生在本月20~28日期间上街参加圣诞节群体聚集活动。
  
  这个“拒斥”圣诞节的方式,有几分别样的“铁屋子意味”。教育部门是想,不让学生一起去看街上摆放的披着彩灯的圣诞树,看那上面挂着棉花做的雪,不让学生徜徉在着强烈的西方节日文化氛围中,看不到圣诞物象,嗅不着圣诞气息,他们心灵就不会被西方节日文化价值侵袭濡染了。
  
  一个圣诞节,从去年的十博士的民间抵制,到今年政府行政部门封闭拒斥,都让我们读出强烈的文化自卑感。传统文化是要保护,但是,在这个开放的时代,文化竞争的首要前提,就是平等与开放。而把圣诞节视为西方文化之“异端”,认为把学生集体捆绑在校园里,这样的自闭与自卑,根本不可能增强传统文化的集体意识,也不可能提升土文化的主体性。
  
  还有一些人,一边只知道封闭与抵制,一边却又做着这样的梦——在春节时,把中国红灯笼挂到埃菲尔铁塔之巅,让中国红在纽约的街头形成欢乐的海洋。在保守与排外中臆想着文化输出的美好未来,陷于这样逻辑悖论而不自醒,又怎么能够振兴传统文化呢?
  
  自卑与扭曲的文化,往往还有一个重要联体,就是法律与制度的盲者。上街一起欢聚圣诞,学生们的双脚根本没有踏上任何一条法律禁区的界线,而教育部门到底又凭什么以禁令形式来捆绑他们的人身自由?当教育主管部门都罔顾法律,这样的教育,又怎么能培养出“自由之精神,独立之人格”的学生?
  
  美国诗人兰斯顿·休斯在《回忆圣诞节》一文结尾写道:“终于下起了洁净的白雪,竖起了闪闪发光的圣诞树,降临了圣诞树理应诞生的友谊与新生活”。如果让中国学生来写,也许就是:那些天,我们被关在“铁屋子里”,生活没有友谊,没有快乐,甚至没有自由。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017