注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“进京抓记者”与权力掠夺的挡箭牌   

2008-01-07 22:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    辽宁西丰警察进京抓记者这件事,今后一定会在所有中国新闻人的心头笼上一层厚厚的阴影,也会让公众真切地感受到公权失范的扭曲与疯狂。 


    因为一篇报道涉及辽宁省铁岭市西丰县县委书记张志国,西丰县公安局以“涉嫌诽谤罪”为由对采写报道的《法制日报》记者朱文娜进行立案调查。日前,西丰县公安局多名干警赶到法制日报社对该记者进行拘传。此前,因为短信“诽谤”了这位县委书记

,发短信者已被判了诽谤罪。而这些“西丰诽谤案”竟然都是由当地公安局替县委书记立案进行公诉的。
    法律规定,以“诽谤案”立案,必须有受害人的自诉,除非是严重地危害社会秩序和国家利益的诽谤行为。抛开那些短信与报道是否存在诽谤不谈,诽谤县委书记,就等于“严重地危害社会秩序和国家利益”,今天还能有这样可怕的逻辑吗?而这位县委书记竟然表示,当地警察进京拘传记者一事他毫不知情。如此荒诞与吊诡的表演,无异于把全世界人都当了白痴。


    种种事实说明,当前,一些公权力的失范行为引起了民意芜杂,他们就寄望于通过实现一个标准声音来整齐“入耳”,来求得掩蔽。孙立平教授就曾说过,有一些腐败分子以“稳定”为借口,在稳定问题上的泛化、扩大化趋势,来压制民众对腐败的不满,甚至利用国家机器对腐败揭露者进行打击报复。这就要求,在现实中,我们必须警惕那种通过虚化稳定、形象、大局等概念,以这些托辞来大做文章,来作为权力掠夺的挡箭牌的行径。


    此次西丰警察进京抓记者事件,则让我们强烈地感觉到这样的信号。比如,那个接到短信后向公安局报案的当地官员,就义正辞严地说,“短信直接影响到张志国的威信,影响到西丰县委县政府的形象,是对西丰经济发展的污蔑”;西丰政法委书记周静宇也斥责记者报道对西丰县造成了恶劣影响,并质问朱文娜报道为什么不和他们联系。这都让人不难看出,形象、影响的帽子有多大,有多重。而记者采访报道权是法律赋予的,又凭什么要地方政法委来批准?


    一边是县委书记叫嚣着将合法企业“从西丰地图上抹去”,随意以诽谤罪对公民进行非法羁押;一边却随意地以形象、影响为托辞来掩蔽其违法行为,持着荒谬透顶的逻辑,进京亮剑抓人,这样的景象相信那些深谙法律精神与法治要义的记者们,一定是目瞪口呆的。这样的违法行为,不仅仅让我们看到权力膨胀下的扭曲变异,也让我们看到这种权力变异之下寄生的种种“权力走狗”可怖的脸孔。正是在这样的“权力合谋”之下,公权失范才得以找“影响与形象”这个虚化与泛化的挡箭牌,上演了如此极端“进京抓记者”事件。


    可见,较之此前发生的重庆“彭水诗案”、山西“稷山文案”、海南“儋州歌案”等事件,这起辽宁西丰“诽谤案”更丑陋,更极端,更绝决,更具伤害的传染性。 所幸的是,现在朱文娜记者还没有被抓走。不难理解,这既与她本身的回避有关,更与她所处的“位置、资源、环境”等因素的保护有关。而当其他人也遭遇到类似强权的掳掠的时候,他们的身心还能幸免于公权力的谋害吗?又如何来让他们拥有免于这种恐惧的自由呢?


    这一切的指归,都还是那个老课题,即必须强化以宪政制度为基础的权利保护,以发展民主来对权力进行监督与制约。这个老课题解决不好,权力合谋之下,公权失范就拥有太多的挡箭牌,此类的“诽谤案”,就会一而再、再而三地发生,甚至更怪诞,更极端,社会正义也将招致更为疯狂的掠夺。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017