注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

以成本监审解开垄断捆绑民生的绳索  

2008-01-13 23:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民生成本的点滴增加,都势必带给贫弱群体真切的压力。一段时间以来,有关涨价的信息,则不断地敲击着我们的神经。于是,任何有关民生的价格下调,无疑都将激起强烈的民生期待。

现在,就有这样温润的暖风从广东吹来。广东物价部门对广东电网公司的成本监审发现,去年广东电网的利润高达142亿,利润空间太大。为此,广东将进行电力价格改革,全面下调工业和居民的销售电价。平摊到居民家中,平均每度电下降1分钱左右。(1月13日《南方都市报》)

每一分一毛都是民生之重,米缸油瓶的任何波动,集聚着民生压力。虽然每度电只是下降了1分钱左右,但它的意味却是生活成本的点滴降低,甚至就可能拿开了那根可能压垮民生的稻草。更重要的是,这样电价的下调,必将产生某种引领价值,来对当前垄断行业存在的不道德经济现象进行纠偏。

长久以来,有关电价调整,我们听到的是“涨声一片”。较早前,电企就曾“挟亏损以谋涨价”;去年,五大电企甚至抱团向发改委“逼宫”, 要求煤电联动来提高电价;上个月,中国电力企业联合会还向发改委“上书”,建议明年上半年适时提高电价。这一系列的信息,虽然都曾招致强烈诟病,但基于电力垄断的地位,公众还是非常担忧电价上涨变成新的民生之压。

指望垄断主动去体恤民生难艰,来让利于民,往往都是不现实的。去年有关国企利润全面飘红的消息,让我们知道,大量的垄断企业,都赚得盆满钵益了。比如,石化利润增幅95%,电力行业利润增幅也超过50%。然而,中石油、中石化以五大电企还不是照样抱团要求涨价,还摒弃价格听证这样的程序正义。一边享受着行政保护,一边缺不愿意担当社会责任,在民生压力极其滞重的底色下,涨价的非正当性尽显无遗。

令人气愤的是,垄断行业的涨价,扛着多是“成本增加”的旗号,来把成本直接转嫁给终端消费者。而垄断行业搬出来的成本,往往又是一笔糊涂账,缺乏第三方的监督,完全由垄断企业自说自话。为此,有关垄断成本被虚置渗水,以及把垄断福利待遇都纳入成本的行为,都遭到公众强烈的斥责。显然,把垄断成本纳入到科学权威的成本监管体系下,已经成为一种强烈的诉求。

此次广东物价部门对广东电网的成本监审发现,广东电网2007年利润竟然高达142个亿。而整个广东电网的资产才只有800多个亿,算下来资产回报率高达11%,大大超过了国际上6%到8%的平均水平。垄断行业经常以所谓的“国际惯例”为由进行涨价,获得过度暴利的时候,却不知道直接降价来反哺民生,这样丑陋的垄断面目,实在可憎。广东拟全面下调工业和居民销售电价,体现的就是政府作为民生福祉守夜人的角色本义。

在物价高企的年代,广东根据成本监审拟下调电价,让利于民,这样的现象应该在更大范围领域进行辐射。毕竟,像广东电网这样拥有暴利的垄断企业,还有太多太多。在全国范围内,电价如何调整,相关博弈仍在进行之中,更何况,在电力行业之外,还存在着更多的关涉民生的垄断行业。我们自然也期待,能够通过相关成本监审,来全面核定垄断的成本与利润,让这些享受行政保护的行业,履行其应尽的社会责任。

当然,在有关成本监审中,我们更期待政府与垄断行业之外的第三方——民间机构的参与,来确保相关成本监审的权威与公信。毕竟,要想让相关行业获得健康竞争,打破滞重的垄断体系,就离不开相关成本与利润的监审,来为相关制度完善提供文本支撑,来助推行业实现市场的道德性诉求,来彻底解开垄断行业可能勒在民生脖子上那根可怕的绳索。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017