注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

假如电荒真是又一次逼宫  

2008-01-25 00:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪中送碳,最暖心,最有价值了。现在,纷杨的大雪,已让中国大部分地区变成了冰冻的世界。公众最需要的,也是碳——有了电煤,才能有电;有了电,人们才有光明与温暖。

遗憾的是,现在全国电力缺口已达6963万千瓦,有13个省级电网出现不同程度的拉闸限电。原因就是电煤供应不足,一些电企纷纷表示,电煤库存严重告急。善良的人们也许会去抱怨,是冰天雪地阻碍了电煤的运输。但是,业内人士却坚称,现在根本不缺煤,企业希望以此要挟涨价。

    假如这次电荒真的又是一次电企逼宫,不难猜想,其挟裹的力量将是何等巨大。逢着那么冷的天,又赶在各省“两会”期间,你再不给我涨价,我就拉闸限电,到底谁比谁更牛,公众心里最没谱。要知道,这个时候电企生产力热情的一点点下降,都是会让无数人产生火烧眉毛的焦躁。

    电荒,终究是来了。以往的冬天也是很冷的,但是,以往的冬天却是鲜见拉闸限电的。冬天,是一年的末季。过去的这一年,中国的CPI暴涨,物价高企,而电企则显得很失意——电力行业多次要求政府部门上调电价,或是几大电企抱团要求涨价,或是委托“中电联”这样的行业协会上书谋求电煤联动,但是,一次次的逼宫,都被打了回来。现在这次电荒,那么的突兀、怪异,让公众心头笼上如冬季天空里铅云般的凝重。

    尽管我们不能肯定,此次电荒就是一次新的逼宫,但是,一些发电企业工作很不热情,很不正常。比如,此前,面对整体涨价4%,大单煤电合同都签订得异常顺利,现在却出现众多发电机组处于闲置状态。而中间商急剧囤货,又导致了大量煤炭供应出现不平衡,这一切,无疑都容易让人揣测,这是否是借“天灾”来掩蔽他们谋求启动煤电联动的真意呢?

    事实上,垄断行业一而再、再而三的逼宫行为,也足以令人警醒。当稍显“温和理性”的上书逼宫屡屡败走麦城,垄断对于暴利追逐的本性,决定它们会以更绝决、极端的行为,继续着要求涨价的迷梦。而拉闸限电,则无疑可以显扬其可怖的威力。借“天灾”来说话,又可以不至于使其过度陷于“道德陷阱”中。这一切也昭示着,反对垄断的逼宫行为,本身就是一场艰难复杂的博弈。

    长期持行政体制之便的垄断行业,缺乏健康的竞争机制,也影响了行业运行的透明性,使它们很容易控制市场的话语权,进而养成垄断骄纵的坏脾气。在这种情况下,所谓的市场伦理与市场道德,往往也就只能处于失灵的状态。这时候,要想遏制垄断的冲动,显然就必须通过盘点垄断的成本与利润,来让人们认清垄断的真面目。不久前有消息说,去年广东电网利润高达142亿元,利润空间太大,为此还出现广东将下调电力价格的传言,引起舆论的普遍关注。现在,相关部门也应该及时公布这些电企的成本,惟有信息公开,才能不断地放大公众与垄断的博弈力量,才能让公众面对逼宫行为拥有更多的话语权。

    值得一提的是,前些天,国资委才下发了指导意见,要求今后一段时期内,央企应履行依法经营诚实守信等八大社会责任,并给出了企业履行社会责任的约束与惩戒机制。可以断言,在物价普遍上涨的节骨眼上,一些垄断行业坐享暴利,却不愿意以民生利益为重,不愿意直接让利于民,更不愿通过优化管理,压缩经营与人力成本等途径,来应对所谓的“原料上涨压力”,而是以逼宫的手段,把成本直接转嫁给消费者,这本身就是不愿意履行社会责任。如果再以“天灾”为借口,以“中间商囤货”为手段,这样的行为,则更是明显违反诚信经营的不道德经济。

    那么,这一次的电荒,到底是不是一次垄断逼宫,勒向民生脖子的可怕绳索呢?就先请电力行业来把情况说清楚,再请相关管理部门来界定,最后,由公众来当裁判。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017