注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

把责任扛在肩上,将温暖传遍人心  

2008-01-28 13:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连日来,雨雪冰冻的灾害性天气,给全国十几个省份的生产生活,带来了极大的影响。特别是,这次大范围雨雪天气,让今年春运面临着一场全新的考题。

有关交通受阻、旅客滞留、事故伤亡的报道,此际正充斥于各大媒体。在京广线上,滞留火车136列;在广州火车站,滞留旅客达10万余人。尽管多省区多部委已经启动预案应对雨雪冻灾,但是,春运仍面临着巨大紧张、局促与压力,旅客能不能走得好、走得快,极大地考验着公共管理部门的责任与智慧。

雨雪冰冻,让无数人今年的回家之旅,不再是一次幸福之旅了。雨雪冰冻,最需要的,是责任与关爱的暖流来消解,来安抚。那些正在被困于风雪路途上的难归人,他们最担心的是,在无助中守望;他们最企盼的是,在关爱中顺行。

令人欣慰的是,我们看到,在京珠高速公路上,被困的乘客能够获得及时的救援,地方政府部门给他们免费发放食品、饮用水;尽管广州市火车站滞留了10万旅客,但经过有效的安置,滞留人的旅客秩序井然,情绪稳定。这一切,无疑都得益于春运应急预案的有效施行,体现了政府部门人文关怀与民生情怀。

而来自气象部门的预告显示,这样的雨雪灾害性天气,在未来的一段时间内仍将继续。随着春节的临近,更大的客流、车流高峰也即将到来,交通运输与公共管理将面对更大的压力。这注定着,今年的春运,要想在这场大规模的人员迁徙中,真正保障好庞大流动人群的人身权、财产权,保证他们快速、及时、平安、舒心的回家,过上幸福平安的春节,就必须对春运的应急预案进行及时完善,确保应急机制不能处于失灵状态。

春运,其实并不仅仅只是交通部门的事。春运同样也是考验卫生、民政、安全等部门的试金石。据报道,一些长时间滞留于途中的旅客,就因为寒冷感冒生病。要保证这些旅客的健康,不让流行性的感冒传染,显然需要卫生部门及时有效的控制;雨雪天气的持续,决定着滞留于码头、车站、机场等地的人群将大量增加,对这些人群的进行安置,来保证他们不受冻不挨饿,把政府部门的责任与关怀落到实处,同样需要有效的制度安排;要避免冰雪中的春运,出现拥挤嘈杂、票价上浮、黄牛猖獗、服务缩水、盗贼横行等现象,相关部门也必须加大执法打击力度;此外,随着人流、物流大量增加,面对可能出现的车辆超载、超速、疲劳驾驶等现象,交通执法也需要拿出一份满意的答卷。

维系着交通、卫生、饮食、安全等诸多因素的春运,在这个雨雪冰冻的时节,早就不再是一块大大的经济蛋糕,而应该被公共管理部门视为一个检阅自身服务水平的平台。因此,当前,面对春运中出现的种种问题现象,一些地方的公共管理必须通过即时弥合相关预案存在的不完善之处,积极强化相关管理部门的责任,实现相关信息的及时公开,来切实提高春运的服务意识与水平,来保障旅客的基本生理需求和人身、财产安全。

把责任扛在肩上,将温暖传遍人心。前些天,曾发生的女大学生冷静被挤下列车惨死的悲剧,发人深醒。现在,我们诉求于政府以人文关怀与责任履行来助推春运顺行,同时,我们更应该将春运视为每一个公民自觉践行公民社会责任的挈机。要消解那些春运中的被困者与滞留者脸上痛苦与悲怆的表情,离不开我们每一个公民以彼此温暖与关爱来投入与参与。在冰冷的灾害性天气中,让我们彼此的温暖,来让这个岁末天寒时节的中国春运,有一股强大的民生暖流,不断地传递与扩散。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017