注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“西丰事件”.谁在制造新的噩梦  

2008-01-29 21:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无数经验教训告诉我们,很多时候,胜利只是表象的、短暂的,在胜利的背后,往往孕育着更大的危机,一些报复性反击,不但可以消弭胜利的果实,还可能滋生更大的灾难。

“西丰警察进京抓记者”事件似乎正在印证这样的现象。牵涉这一事件的《法人》杂志总编王丰斌已经辞职,新任总编也已上任。而那位“短信诽谤案“的当事人赵俊萍也已经撤回上诉申请。王丰斌去职的直接导火索,就是他在“西丰事件”中发表那番慷慨悲情的声明。(据1月29日《南方都市报》)

其实,仅仅就在前些天,多家媒体还刊发详细的调查报道,明证了《法人》杂志此前的报道的客观真实,揭示了开发商赵俊萍的遭遇确系不公。公众对“西丰事件”诉求,也早就不再止于西丰方面的道歉,而是以法律亮剑,对滥用公权力行力进行惩治,来践行社会的公平与正义。

还是再来看看王丰斌总编当时的声明的吧——“舆论监督报道遭遇诽谤立案,新闻记者遭遇警察拘传,这不仅是新闻媒体的悲哀,更是现代法治社会的一个耻辱。在此,我们由衷地希望发生在朱文娜记者身上的噩梦永远成为过去。”再次聆听如此激越与悲怆的声音,我们现在想问的是,这种辞职与撤诉的结果,又是怎样的悲哀与耻辱,又将成为谁身上新的噩梦?

“西丰事件”现在的结果,无疑如同此际冰雪的寒冷。它喻示着,“西丰事件”背后的博弈,并不是真正处于法律框架下,来公开与透明地进行。这本身就决定着,它只会离我们诉求的公平与正义,越来越远。

既然种种事实都证明,《法人》杂志并未失实报道,那么,不论是曾于一线报道的记者朱文娜,还是坚守立场力挺记者的总编王丰斌,他们的行为,都不曾悖离过法律的精神要义,而是以舆论监督来遏制滥用公权力的行为,达致助推社会公正的目的。那么,这样的总编又何以在赢得公众嘉许,获得胜利成果之后,反而以辞职的方式决然而去呢?而作为他去职的导火索——那番慷慨声明,又到底击中了谁的软胁,让他如此不爽,必欲辞之而后快呢?无疑,这背后必然经历过一个更为复杂的博弈过程。

同样,对于那位身陷“短信诽谤案”中赵俊萍,既然被她“诽谤”的那位县委书记张志国,并未以“受害人”的名义进行自诉,对她的判决也就明显违背了法律的程序正义。那么,现在她又何以一改当初积极上诉的情状,而作出撤诉申请,来放弃自己的权利呢?赵俊萍表示,是因为“原先看别人上诉我就想上诉,现在我不想上诉了”,如此莫名其妙的理由,无疑寓示着某种掩饰,其真正的原因,我们不得而知。

现在,那位要把商人“从西丰地图上抹去” 的县委书记张志国依旧岿然不动,毫发无损;那种引起公愤的以“诽谤罪”将发短信者不合法的判刑入狱行为依然得不到纠错。取而代之总编无奈辞职,受害者莫名撤诉,这样的博弈结果,无疑是正义的失败。也说明此前西丰方面的道歉认错,都只是一种敷衍,是一种虚假。“西丰事件”最新的博弈结果,却真切的成为对法律尊严的伤害,对舆论监督的伤害,是对公众感情的伤害。

“西丰事件”是一个权令智昏的标本,是一个公权失范的样本。只是,在经历了公众一波又一波的诟病之后,西丰事件却仍然未能在法律路径来理性求解。最新的博弈结果,荡涤掉既往的所谓胜利果实,无非昭示着,权力与利益的力量,已经在一场我们无法知晓的黑暗博弈中,战胜了法律与正义,从而滋生了新的委屈与冤屈,让违法弄权者可以挥动权力大棒,继续横行。如果“西丰事件”真的就这样偏离了法律的正义轨道,这又将是怎样更令人心悸的悲哀与耻辱呢?

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017