注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

艳照门事件怎样获得最后终结  

2008-02-21 22:34:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以公开致歉与承担责任的姿态,来回应艳照门,陈冠希这样的转身而去,在道德与法律面前,总算是做出了必须的理性选择。而诸如退出娱乐圈、投身公益慈善以及离开香港的承诺,则是他寄望于自我救赎,来实现对自我灵魂的疗治。

随着陈冠希背影渐远,艳照门徐徐闭阖,现在我们也自然期待,拉上的大幕,也能彻底遮住那张被罪黑手掀开的床帏,使强大的流毒不再横流四溢。

只是,陈冠希的致歉、担责与救赎,还并不足以产生消解整个艳照门事情恶劣影响的力量。彻底闭合在艳照门事件中被打开的“潘多拉”魔盒,还需要各方面的力量形成合力,来将道德还原道德,法律复归法律,最终实现社会秩序的正义建构。

艳照门事件,早就不再是一件供人狂啖的娱乐盛宴了,它更应该被视为一个极具影响的公共事件。这是因为,艳照门的“恶之花”,早就并未停留于单纯的娱乐制造层面。它集纳的诸如信息危机、色情传播等社会法律问题,让自由、道德、秩序、法律等因素,都可以在其中获得充分的表达空间。由此决定着,艳照门的影响与伤害,绝不仅限于那些不雅照的当事人,而是整个社会。

在这个娱乐至死的年代,在只见新人笑,不见新人哭的娱乐圈,说到底,陈冠希的离去,让人牵挂还是称快,实在是微不足道的事;阿娇等人头上的光环是就是黯然失色还是更加火爆光鲜,也终究会取决于娱乐制造本身。惟有艳照门背后折射出的深层次的道德困境与现实隐忧,会令人一想起艳照门,转身就是反思。

比如,在隐私权保护方面,如果不能弥合隐私权保护方面的漏洞,谁能保证自己的床帷就不会被罪恶的黑手扯开?谁能保证自己的秘语就不会变成了大声宣告;在艳照门掀起的道德舆论争端中,为什么会出现那种不分道德与权利边界的伪道德行为,要知道,那是可以成为杀人的暴力工具的;此外,艳照门事件中“偷窃”现象,也让我们反思,法律是否已经在文本中为我们的隐私提供了足够的保护?这些法律保护都真的能顺利从纸面走进生活吗?

艳照门事件维系的这些道德、权利与法律困境,如何得到最快的求解,才更应是我们现在的反思落点。毕竟,被卷进的艳照门里面的,绝不仅仅陈冠希与涉事的女星。网络辐射与参与的功能,几乎让“每个人都不是孤岛,都是广袤大陆的一部分”。在群体窥私之后,要彻底走出道德与法理面临的拷问困境,除了我们必须以宽容来传递对人性的救赎之外,关键还是对道德与权利边界的明晰,对法律制度的完善,来为我们的隐私提供存在的安全空间,为社会的文明提供合理的依存,来对社会治理体系彻底完善。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017