注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

户籍改革的行动力到底从哪里来  

2008-03-04 22:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在权利面前的人人平等,是由宪法赋予的。只不过,现实中,公民有许多的权利,却是处于被捆绑的状态,而这根绳索就是户籍。

现在,新民网一项“全国两会我最关心的话题”大型调查也显示,户籍制度是网友最关心的全国两会议题。而由国务院牵头,包括公安部、国家发改委、劳动保障部等14个部委也正在积极协商户籍改革的事情。只不过,公安部新闻发言人武和平对此项改革何时取得突破,并未能给出明确时间表,同时他还坦承,户籍制度改革难就难在城乡差别不可能一下子就没有。(据3月4日《成都商报》)

肇始于1958年的《中华人民共和国户籍登记条例》,在中国已经存在了半个世纪。在这种城乡户口的二元户籍体制下,诸如迁徙自由、自身平等、教育权利、就业公平等等权利,在户口的捆绑束缚中,极大的背离了权利的公平与公正的本义。基于对种种户籍管制的危害认知,这些年来,围绕户籍改革掀起的舆论风暴一波一波,各地也曾陆续出台过一些所谓的“户籍新政”。

问题是,此前种种户籍改革,给人的感觉,大都是雷声大雨点小。这是因为,一些地方出台与户籍改革相关的举措,始终未能进入真正的深水区,来触及到户籍本身负载的权利与福利本质,最终也就无法满足公众的相关诉求。由此,户籍改革才会网友今年两会最关心的议题。

只不过,面对这样凝集着强大权利诉求,连公安部竟然也对无法对改革突破给出明确预期,对城乡差别的消除的前景显得很不乐观,这无疑是令人遗憾的事。回过头来想想,我们曾听到太多次相关部门关于户籍改革的表态了,就连国务院调研组也早就认为,深化户籍改革“时机基本成熟”。可是,这项改革何以又离打破坚冰那么遥遥无期呢?

无疑,户籍改革的突破,是需要强力攻坚的力量的。从某种意义上说,此前,我们看到户籍改革的力量支撑,往往则是来自于种种户籍管制危害所产生的倒逼力量。比如,因为不能平等的接受义务教育,不能平等享受高考权利,新移民无法公平享受政治权利等等。3月4日《重庆晨报》报道称,重庆拟规定企业禁聘无“居住证”流动人口,同样因为侵犯劳动权利招致网友的一致诟病。这一切都说明,相关群体因为权利受损之下发出的民意吁求,是可以产生催发户籍改革的力量的。

但是,由于这种力量往往来自二元启籍体制下的受损方,他们所处于身份地位,又决定他们在户籍改革问题上,无法真正掌握话语权。也就是说,仅仅依靠现行户籍制度的沉疴痼疾带来的倒逼力量,是根本不能撼动户籍制度的体制根源的。造成现在户籍改革举维艰甚至裹足不前的原因,就在于当前还有一些人并未真正认识到户籍管理滋生的社会危害,甚至寄望于通过户籍捆绑,来实现某些不切实际的幻想,包括继续满足一些既得利益者的利益。

从这个意义来看,打破户籍制度坚冰的力量,除了来自公众权利捆绑下产生的民意倒逼力量之外,关键取决于政府果断绝决的行动力。而这个行动力又要从哪里来?说到底,就是必须基于宪法语境下,来切实厘清现代政府责任。惟有如此,现代政府在承担诸如外来人口的住房、医疗、教育、社保等方面,才不会出现任意懈怠与推卸的情况;种种户籍歧视下的权利捆绑行为,因为背离公平与正义而失却公共行政的基本品质与要义,应被及时纳入到相关的问责程序。惟有如此,才不会出现因为规避责任,而削减政府在户籍改革上的行动力的情况。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017