注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

主导拆迁的只应是法治与民主  

2008-03-09 22:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

围绕拆迁,这些年曾演绎过太多的人间悲情。其中,大量开发商与民争利,不惜使出凶狠蛮霸的拆迁手段,已然成为许多拆迁户内心的痛。

现在,据全国人大代表、中国人民大学法学院院长王利明透露,《城市拆迁条例(草稿)》已经拟定,正在广泛征求专家学者、被拆迁人等各方意见。据悉,在提交讨论的草稿中,开发商主导拆迁过程的旧模式将变更为政府主导模式。(据3月9日《京华时报》)

表面看来,这种政府主导拆迁的新模式,是对既往拆迁中出现的错乱关系进行纠错——政府作为土地所有权人,在变换土地使用人时,理应先完成拆迁再把净地交给开发商。而现实中,政府却省略了这个重要环节,把开发商与拆迁户直接推上博弈平台,在这的情况下,力量贫弱的拆迁户只能被动尴尬面对强大的开发商,其命运不难想象。

显然,如果改成由政府主导拆迁,无疑意味着现有的拆迁模式将进行一次重大转身,即在开发商与拆迁户之间,政府将不再扮演过去那个仲裁者的角色,而是将拆迁纳入国家征收行为,由政府亲力亲为的实现。这样一来,拆迁户在很大程度上将不用再去与开发商这样强大势力进行孤身博弈了。顺沿着这样思路,政府主导拆迁的模式的确令人期待。

问题是,这一切都置于一种前提假设之下的,那就是与民争利的,只是开发商,而不是政府。换句话说,就是在拆迁问题上,可能做坏事的全是开发商,而政府将完全站在最合理的利益平衡点之上,以客观公正身份,来行使相关权力的。行文至此,对于由政府主导拆迁的公正性,相信谁都不敢再抱有足够的自信了。

道理很简单,所有权力的好坏,都不在于由谁来行使,而在于行使者是否受到恰当的约束。拆迁主导权也是一样的,开发商也罢,政府也罢,关键是拆迁权是否得到及时有效的约束,来使之不能偏离公平与公正的轨道。做不到这一点,不论是公共利益还是私人财产权,都很难摆脱被任意践踏的命运。

而以往种种拆迁悲剧让我们遗憾的看到,在一些地方政府与开发商之间,存在着一种很是暧昧的关系。比如,不久前发生在江西丰城的拆迁株连事件,震惊全国,清晰地向我们展示了某些地方政府把“组织力量”异化成挟裹民权的工具,公然侵犯公民权利,使广大拆迁户合法利益严重受损。同时,政府既当运动员又当裁判员,也容易偏离公平与公正。此外,还有一些地方权力机关利用目前《物权法》文本在法 “公共利益”界定上,尚没有一条明晰的边界,不惜打着“公共利益”的旗号,来剥夺拆迁户应有的权益。

由此可见,解决拆迁问题的根本,并不在于拆迁权由谁主导,而在于谁才可以不做坏事,不会去破坏拆迁中相关主体应有的利益平衡。我们不能保障开发商不做坏事,同样也不能保证所有的地方政府都能立场公正。毕竟,以前那种在“经营城市”理念下出现的一些地方政府非制度性、非法治性的竞争,一个重要表现形式就是利用权力掠夺农民的土地,来作为政府投资进而转换成GDP,结果极大的损害到拆迁户的利益。

说到底,解决好拆迁问题,绝不是由某个利益主体决定的,它只能交给法治与民主。一方面,与拆迁相关的法律文本,必须尽快的予以完善,来避免出现在强势力或者公权力侵犯拆迁户利益时,像《物权法》这样的法律也可能显得一脸无奈;另外一方面,在拆迁过程中,必然涉及到公权力对拆迁户的保护问题,基于当前权力与权利博弈愈显复杂化的现实,要约束公权力,避免其失范来对权利形成巨大的威胁与掠取,民主监督就不能缺位。

也只有在法治与民主的内外控制下,拆迁才能真正被纳入到一个公正与公正的轨道,来保证相关主体的利益平衡,来避免种种绝决残酷的拆迁悲剧不会一再地发生。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017