注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“零税门”涉嫌公款代缴税让危机公关处于临界点  

2008-04-10 21:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾引起公众极度关注的“零税门”事件,有了最新进展。工资条的主人、单位和北京地税局的相关负责人公开称,不存在没交或少缴个税的可能,工资条并不能说明什么,看交税与否关键是看完税证明。对此,不论是财会工作者,还是财税专家都认为,工资条上不显示扣税金额是“不可思议”,这背后可能存在公款代缴现象,而个税必须由个人缴纳才算合法。(据4月10日《青年周末》)

在收入分配存在不公的语境下,那张月收入近6千元、个人所得税一栏居然为0.00个人的公务员工资条,绝对会灼伤无数公众的眼睛。依法纳税,人人平等,谁都没有权利逾越这条基本的底线。公众关注“零税门”事件,说到底,也是关注权利公平,关注社会公正。由此,还原“零税门”事件真相,实际是也是政府无法绕行的公共责任。

然而,此前在面对记者采访时,北京市地税局个税处处长刘安乐却表示,“我不太清楚,不要采访我”;而北京市财政局办公室工作人员更是称“不方便透露”。政府部门以如此姿态回应“零税门”事件,实在令人气愤。本应公开透明的公务员纳税情况,竟然被搞成“国家秘密”,如此推卸责任的说法,这不但加大了公众的疑虑与不满,也极大有损于政府的公信力。

尽管“零税门”事件曾一再招致公众诟病,但直到现在,事件主人、单位及地税部门的回应,仍然还是顾左右而言他,只触皮毛,不及本质。一方面,专家认为,即便是地税局出具了完税证明,但公务员工资条不显示扣税项目,本身就不合理,因为它违反了财税制度;另一方面,这种情况说得通的途径,只能是由单位代缴代扣个税,这背后包含的公款交税可能,恰恰又让人产生更大的顾虑与猜疑——毕竟,个人缴纳的合法性只能是个人缴纳,公款缴税背后则很可能存在私设小金库等违法腐败行为。

至此,“零税门”事件引发的思考与担忧,也就将不再仅仅停留于公务员不交税这种权力变现的单一层面上,而应向更深远的财税制度可能存在的漏洞辐射。毕竟,在此次“零税门”事件中,相关部门一而再、再而三的欲说还休与含糊其辞,都会让公众怀疑在公务员缴税的背后,可能存在着某种潜规则——权力部门正在利用其特权身份,利用掌握着相关领域的话语权,霸占着特定的资源,使其成为既得利益者——公款缴税则是其中途径之一。

更重要的是,“零税门”事件始终不能清晰明告天下,现代政府的信息公开制度,被公然的虚置,权力部门通过一张张蒙眼布,来使自己处于监管失灵的状态。比如,在“零税门”事件中,北京地税局对于这起关涉到北京市工商局东城分局的公务员个税问题的暧昧态度,就很值得玩味。而这一切,只能寓示着,不论是当前的公务员制度,还是政府信息公开以及相关的财税制度,本身可能存在某种制度漏洞,还可能因为某种权力捆绑无法独立的运行,从而背离公平与正义轨道。

也就是说,“零税门”事件是一面镜子,它昭示的不只是一个公务员纳税是否公平的孤案,而是一个包容更大对公共权力的监管困境。试想,连一张小小的工资条的真相,公众都只能在苦苦等待中一次次的失望,这样的现实,又怎么能不让公众内心泛起更多的阴郁与焦虑呢?公众到现在仍然盯住公务员的那张工资条不放,说到底,还是因为权力黑手遮蔽了问题真相,使人不得不怀疑公共行政的品质可能极大地偏离了公共利益。

我们不知道,“零税门”事件何时才会真正还原问题真相。但是,现在暴露出来此事涉嫌公款代缴税,绝对寓示着,“零税门”事件“零税门”事件已处于危机公关的临界点。相关部门的公关陷于高度危机的境地,它也把公共行政品质带到了一个更大的被怀疑诟病的危机境地。反过来说,要想真正使这些危机公关取得成功,相关部门还是得老老实实地把“零税门”事件说清楚,先把应承担的责任给扛下来。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017