注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

为什么要对浙江高考方案抱以掌声  

2008-04-17 21:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从2009年起,单一的“统一选拔考试”将退出高考历史舞台。浙江省今天公布了该省新课改高考方案,除了高考成绩,高中会考成绩、综合素质评价也都将成为能否被高校录取的重要依据。(据4月17日《中国青年报》)

这个新课改高考方案,绝对牵动着无数人的心。要知道,有关高考政策制度的哪怕是最细微的变化,都可能成为改变一个人甚至是一家庭的最关键的因素。更何况,是如此宏观性、全局性的改革方案。而且,这样的制度政策,影响的对象也绝对不仅仅是在浙江,它必将在更大范围产生某种政策辐射效应。

在这个方案上,高考成绩已经不是唯一录取依据了。因为在高考成绩之外,还有高中会考与综合素质评价的环节。在我看来,浙江新课改高考方案主要有三大“亮点”,一是根据新课改内容设定的高考方案;二是终于不再“一考定终生”了;三是弱化学校之间在升学率上的恶性竞争。

这也是浙江高考方案的真正“新闻点”。近来年,各地高考方案本出台,总招致一片诟病,有一个非常重要的原因,就是高考改革方案与课程改革根本不配套。这样的断裂,实际也就造成了教育的断裂。毕竟,高考方案是教育教学的指挥棒,然而,这根指挥棒在教育实践中找不到落点,这样又怎么能不出现种种教育乱象呢?而根据新课改及时推出高考改革方案,这实际上体现了高考改革的系统性与制度性。

相信“成绩不是唯一录取依据”,这个“亮点”绝对会成为浙江高考方案的争议焦点。批评者大抵的指向,这肯定会是这样一来,会不会为权钱交易、权力腐败等现象提供了空间,造成更多的高考不公平现象发生。我以为,总是缠绕在这样的争议中,实在是很无聊的事。过去“一考定终生”,高考腐败现象也还不是层出不穷吗?既然废除“惟分数论”的人才标准是科学理性的,浙江高考改革能够最大程度地向着这样的价值向度迈进,就是好事情。之于可能出现的高考腐败问题,自然还交给相关制度完善与制度监督来解决。

除却上面所说的高考方案与课程改革接轨与不再“惟分数论”这两个亮点,这一回,浙江高考方案还有个全新的进步,那就是通过弱化升学率竞争来铲除应试教育的负效应。比如,浙江还将改学校集体报名为社会化报名和学校报名相结合。不难想象,这样一来,必然消解了学校与学校之间在上线率、重点率方面的可比性,从而创造出一个更为宽松的高考环境。

必须强调的是,说这些出现在浙江高考方案中的“亮点”,并不意味着这样方案就是尽善尽美的,就真的不会出现诸如高考腐败,就真的可以祛除应试教育的种种弊端了。一项制度是作为激励而存在的,显然,如何最大程度为这样的制度增加激励价值,如何通过相关配套制度与监督制度的落实,来让这项制度在实施中达致的良好效好,自然还有需要弥合的空间


朝向正确价值向度的高考改革才有希望。我们愿意对这样的制度改革抱以掌声,最大的原因,就在于这样的制度改革正在朝向正确的教育与人才的价值向度大步阔进,它的价值目标指向,恰恰就是为了祛除以往聚结于高考身上的种种弊端,来使高考真正符合教育规律,符合人的发展需要与服务于社会的需要,从而更具有人文性、公平性与科学性。而这才是高考改革成败的关键。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017