注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

没有刮骨疗毒,阜阳仍是一座伤城  

2008-05-06 23:17:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随着阜阳疫情的弥散,是少数婴幼儿生命被无情地吞噬,是越来越多的婴幼儿生命安全遭受威胁,是无数天下父母无比的悲伤与惊悸。于是,“伤城”这一符号,已经成为安徽阜阳一个全新的标识。

有伤,是必须要疗治的。一个人如此,一座城市亦然。自阜阳疫情走进公众视野那一刻起,吁请对相关责任人进行问责的声音就一浪高过一浪。面对公众这种正义诉求,我们都坚信,阜阳不会无动于衷,阜阳无法安之若素。等了好久终于等到今天。现在,阜阳也终于处理防控不力责任人了。

为严格落实手足口病(EV71感染)防治措施、严明防疫纪律,日前阜阳市严肃查处一批违反防疫制度、防控不力责任人。如颍泉区邵营卫生院医生宋允信、李光明;行流镇卫生院副院长刘家俊。原因是他们严重违反有关规定,截留收治病患儿童,没有及时将患儿转诊至县级以上医院救治,延误了患儿救治时间,导致患儿病情加重。(据5月6日《新快报》)

只不过,这个苦等来的问责结果,给人的感觉,则显出强烈的“打苍蝇不打老虎”的无聊与愚弄。尽管我们并不否认,这几名医生和副院长在接诊中,存在着严重的过错,应该受到惩处,但是,仅仅由这几名医生与副院长,而且还是“乡镇医院[级别”的,能够真正背负起此次阜阳疫情违反防疫制度、防控不力责任吗?

相信没有人会相信,这些会成为阜阳疫情责任的真正指归。事实上,公共行政品质的沦陷变异,才是导致阜阳疫情加剧弥漫,悲伤与恐惧不断扩散的真正原因。近期,随着媒体报道的深入,阜阳疫情中种种瞒报与谎报现象也都逐渐浮出水面。比如,面对疫情,当地政府部门曾作出“内紧外松”的要求,只在医疗系统内部下达文件,对外没有公布;特别是,当地政府“以谎言辟谣言”的做法,导致公众知情权严重受损,造成对病情的交叉感染缺乏预防。这些才是造成阜阳疫情防控不力的真正原因,而其背后的责任主体,自然不言而喻。

现在阜阳疫情的问责,却仅仅拿那几个乡镇医院的医生或副院长来说事,这样拉大炮“打苍蝇不打老虎”做法,大有欲盖弥彰之感。事实上,问责制度在阜阳的失灵,早就成为一种“罪恶的传统”了——当年阜阳奶粉事件问责就曾因为长期拖延,招致媒体强烈诟病;不久前,发生于阜阳的举报人蹊跷死亡事件,再次向公众展示了当地腐败窝案中的行贿10万的官员竟然照常任职区委书记等怪异现象。显然,此次阜阳疫情的问责沦为愚弄公众的把戏,只不过是阜阳问责制度失灵的一种习惯性沿袭罢了。

苍蝇自然是令人生厌,需要拍打的。而比苍蝇危害更大的,是那些对生命安全极具威胁的老虎。可以说,此次阜阳处理的那几名防控不力责任人,最多属于“苍蝇”级别罢了。而那些公然违反卫生部门发布的《关于法定报告传染病疫情和突发公共卫生事件信息发布方案》,以及国务院颁布的《政府信息公开条例》的责任人,那些只是为了头顶的乌纱,守着“部门利益与形象”不放进行瞒报与谎报的官员,特别是那些长期权大于法,置公共利益于不顾,造成阜阳官场生态不断恶化的“公仆”,才更应该被放在“问责制”这门大炮的炮口面前。

只是,这样的期待,这一次我们没有等到,这是一种强大的失望。而失望之下,我们深知,缺乏公共行政良知的阜阳官场依旧,笼罩于阜阳上空的悲情与恐惧依然,阜阳人以及无数中国人内心的伤痛也无法得到安抚与消解。没有经过刮骨疗毒的阜阳,还只会是一座伤城。


 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017