注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“血汗工厂”的标准之争令人颤栗  

2008-04-28 10:40:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前香港大学生的一份调查报告显示女富豪张茵的玖龙纸业存在“工伤及死亡事故频仍”、“借工伤事故罚款敛财”、“经常无理巨额罚工人款”和“涉嫌长期违反劳动法规”等问题。日前,广东省总工会副主席孔祥鸿称,经初步调查显示张茵的玖龙纸业存在侵犯职工合法权益、“以罚代管”等管理问题,但还不算是“血汗工厂”。(4月27日《北京青年报》)

  工会常被说成是工人的娘家。在工人维权问题,工会不应失语。广东省总工会此次的调查与回应,原本应是一件嘉许的事。只不过,这个认为玖龙纸业不算是“血汗工厂”的判断,因为很难经得起公平与正义的考量,又让这样的回应生出一种怪味来。

  不算“血汗工厂”,这种判断很有吊诡的意味。毕竟,什么才叫“血汗工厂”,目前根本就缺乏明确的界定标准。不过,在一个讲求法治的年代,界定“血汗工厂”,至少也离不开法律这根准绳的吧。很遗憾,此次广东省总工会的判断依据竟然是调查时看到玖龙员工“待遇很好,吃得不错,宿舍也很好”。显然,以这些现象来衡量工人是否获得合理的工资回报,权利是否遭受侵害,根本没有任何意义。因为离开劳资关系平等以及劳工法律权利得到保护的语境来谈待遇、福利,怎样的水平都是不合理的。这是最起码的权利与经济理性。

  诚然,香港大学生的民间调查斥责女富豪张茵的玖龙纸业为“血汗工厂”,其依托的标准很有可能也并不是内地的法律。正因如此,我们才更愿意依照法律来看看女富豪张茵到底有没有在内地“点血成金”。然而,现在广东省总工会竟然完全是“跟着感觉走”。尽管广东省总工会副主席孔祥鸿也承认,张茵的玖龙纸业存在种种“违法”行为,但是,这只是所谓的“管理问题”,只是“不足”,不能成为界定“血汗工厂”的标准。这种缺乏标准只凭感觉的判断,让人悲哀,使人颤栗。

  世界上所有的“血汗工厂”的形成原因,都不外乎劳工缺乏自己的工会,无法真正实现与资方平等谈判;法律执行在约束资本行为上处于失灵状态;此外还有政府为劳动者提供的制度保障不尽合理等等。此次张茵的玖龙纸业陷入“血汗工厂”争议,广东省总工会的此番回应相信会令所有人大失所望;而那些香港学生可能依托的标准,在“国际惯例”经常被某些部门翻手为云覆手为雨的今天,看来又不足以拿来说事了;再联想起张茵委员曾提出的那些诸如废除劳动合同法中“无固定期限合同”规定的提案,这一切,都让我们无比悲哀地看到一片很适合生长“血汗工厂”的现实土壤。

  说到“血汗工厂”,相信许多人都会想起山西黑砖窑事件。不需要再做任何阐述,所有人都不会怀疑黑砖窑是典型的“血汗工厂”。现在,面对一家“工伤死亡频仍”、“长期以罚代管”、“违反劳动法规”的企业,连总工会都辩称这不算是“血汗工厂”,想想真是令人颤栗的事。说到底,这不就是因为它还没有像黑砖窑那样流出显而易见的血和肮脏的东西,成为典型的“血汗工厂”罢了。不过,可以肯定的是,因为这种一再逾越了法律底线的非典型的“血汗工厂”越来越多,维护劳工权利的制度越来越麻木与冷漠,就一定会有更多的像黑砖窑一样典型的“血汗工厂”,被死寂地深埋于中国大地上。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017