注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

阜阳疫情中有多少官场生态的病变  

2008-04-28 21:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 恐慌没有因为真相的姗姗来迟,就轻易地被消解了,反之,经过太久的集聚,在大幕蓦然拉开时,总是会迅速将恐慌放大与辐射。发生于阜阳的公共卫生事件,再次明证了这一点。
 据最新的统计,阜阳已发生肠道病毒EV71感染病例915例,其中19例因抢救无效死亡。而在此前近一个月的时间里,“怪病”夺取儿童生命的传言在阜阳大量传播。按照当地政府部门“内紧外松”的要求,当地医疗系统只是内部下达文件,对外没有公布,在“以谎言辟谣言”的背景下,病情不断蔓延扩散。
 “又是阜阳,又是婴幼儿”,这样的唉叹声里,有无奈,有不解,有愤恨,更有控诉。人不应两次踏入同一条河流。但是阜阳却一再要以身试水,而付出代价的,却是太多无辜的生命。在阜阳,前几年发生过令举国震惊的劣质奶粉导致“大头娃娃”事件,其中牵涉的瞒报欺骗与问责不力等问题,曾激起公众极大的愤慨;现在,悲剧再次上演,此次阜阳疫情发生后,当地政府部门选择没有通过及时的信息公开将真相公布于天下,无非是所谓的“部门利益与形象”使然,由此势必造成因预防不力产生交叉感染,使疫情危害扩大。
 阜阳的天空弥漫着恐惧,它不仅仅是缘于病毒EV71,还有公共行政品质的沦陷变异。这是更大的、更具危害性的病毒。在讲究判断理性的今天,粗暴地去搞什么地域歧视显然是无知的。但是,安徽阜阳已经事实上成为一个令人惊悸的地方,这实在又是个很值得玩味的问题,它至少说明这个地方的官场生态存在着很大的问题。事实上,发生于这里的劣质奶粉、假药事件、腐败窝案以及此次的阜阳疫情,每一件都极具危害性,而每一件背后又都存在着行政不作为以及权力乱伸黑手的现象。
 对于此次发生的阜阳疫情,现在网上充斥着强大的要求对责任人进行行政问责的吁请。显然,这样的吁请合乎行政问责的制度诉求。毕竟,不论是按照卫生部门发布的《关于法定报告传染病疫情和突发公共卫生事件信息发布方案》,还是国务院颁布的《政府信息公开条例》,此次阜阳疫情事件瞒报与掩饰的责任主体,都应该被及时地纳入问责程序。而联系到当年阜阳奶粉事件问责的拖延与不力,以及最近发生的阜阳举报人蹊跷死亡,腐败窝案中的行贿10万的官员照常任职等怪异现象,我们认为,如果不能对阜阳疫情的责任主体进行及时问责,不能对阜阳的官场生态进行彻底的整肃优化,就很难避免阜阳的天空不会再次弥散着恐慌的乌云。
 短短一个月,肠道病毒EV71就夺去了19个婴幼儿的生命,强大的悲痛将永远的深植于他们父母的灵魂深处;现在,仍然有近千名儿童的生命在遭受着这种可怕病毒侵蚀,他们的父母仍然活在强大的恐慌中。这一切,到底有多少是来自官场生态的病变呢?那些基于部门利益与个人前程考虑的相关责任主体,公共行政良知何在,个体良心何忍?阜阳不是某些官员的阜阳,它属于中国这片土地,这也是为什么此次的阜阳疫情濡湿了全中国无数人眼睛的原因。
 也正因如此,对于问责阜阳疫情的责任主体,整肃阜阳的官场生态,如果我们还在无动于衷,还是安之若素,那么,阜阳疫情就绝不会成为阜阳最后的恐慌与噩梦,阜阳天空的恐慌乌云也很可能飘移到其他地方的上空。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017