注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

以宽容媒体“失误”为舆论监督开道  

2008-05-08 13:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舆论监督及时到位,对公共利益来说,自然是一种利好。在现实的语境下,如何最大程度地来为舆论监督开辟畅通的制度渠道,无疑有着很大的探索空间。最近,一起法律宽容媒体“失误”事件,为我们提供了这个向度的思考。

事情是这样的:央视《每周质量报告》曾报道河北省晋州市海龙棉织厂生产“毒毛巾”事件,后经相关部门检验,该厂毛巾虽然不合格,但并未含报道所说的禁用强致癌物质。海龙棉织厂随后对央视提出侵害名誉权控告。近日,北京市一中院认定商品生产者应容忍社会公众以及媒体对其作出的苛刻批评,终审驳回海龙棉织厂的侵害控告。(据4月6日《京华时报》)

“针对媒体与公众对其产品质量及安全的苛责,应予以必要的容忍”,法官这句话,是可以被视为经典语录的。当然,这种提倡宽容媒体的“失误”,是有前提的,那就是在没有“恶意”动机,主体事实属实的情况下。在这起案例中,那家棉织厂生产的毛巾的确不合格,而央视报道中出现的“失误”,是无意造成的认识偏差,完全属于细枝末节的问题。

不难想象,面对商家揪住这样细微的“失误”不放,小题大做进行司法追究,如果司法对媒体缺乏容易,使媒体被判侵权败诉,则结果必然会极大地弱化媒体进行舆论监督的热情,进行产生“寒蝉效应”,使新闻监督失去应有效率,最终损害到社会的公共利益。

事实上,宽容媒体“失误”,此前司法早就提供的经典范例——上世纪60年代美国的沙利文告《纽约时报》案。当时,联邦最高法院就以原告不能证明媒体有“实际的恶意”来驳回了沙利文的控告。随之产生的诸如“宁可让一个人或报纸偶尔失实而不受惩罚,也不能使全体公民因担心受惩罚而不敢批评一个无能和腐败的政府”、“让新闻媒体保证每一条新闻报道都真实无错,那是不可能的事”这样言辞,已经成为经典。

反观我们,这些年,围绕媒体监督中的细节失真,一些单位与机构就以司法起诉来给媒体监督增加压力,甚至对媒体与记者提出天价索赔,让新闻监督陷入非常尴尬的境地。在法律对新闻执业的保护仍然相对较弱的语境下,统计显示,这样的案件,也的确大多数以媒体的败诉而告终。也正因如此,我们才期待北京这起宽容媒体 “失误”的判例,能具有某种引领价值,催发法律为舆论监督提供更好的制度保障。

媒体是社会公器,新闻监督的效用,就体现在对公众权利的保护,对公共利益的维护之上。我们期待,此次央视报道“失误”得到法律宽容,能够向更为广泛的空间辐射,也期待藉此能在制度层面推出更多对新闻监督进行保护的措施。毕竟,不让媒体在舆论监督面前承担过多的压力与危险,成为可以轻易射穿的标靶,本身就是维护公共利益的需要。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017