注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

阅卷质量决定着高考作文能否成功转身  

2008-06-09 16:12:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不得不承认,高考作文已经成为当下一个最热的文化落点。君不见,围绕今年高考作文的评价与争议,此际正充斥于各种文化传播平台。

一个不争的事实是,今年高考作文命题呈现重大突破——从过去的“诗意迷失”中走了出来,走向传递公共责任担当的文化本义。比如,全国卷要求作文与“抗震救灾”有关,四川卷鼓励考生走向“坚强”,浙江卷则引领考生思索“触摸城市与感受乡村”,这样的高考作文,无不传递国家理念,贴进社会现实,凸显公民教育的功能。

也许,对这样的作文命题,会有人不予认同。但是,斯题既出,考生已作,接下来,我们必须迫切探索的课题就是,在命题与阅卷之间,如何搭建好那条对接的桥,使考生的作文能力与品质获得良好的认知通道。显然,命题方向的改变,寓示着,今年高考作文阅卷,必须实现在一次重大转身。

就此问题,我与旧同事也有过探讨。旧同事,现在仍供职于一所国家级示范高中,他们中有些人,很快将成为今年高考作文阅卷老师。谈及今年高考作文阅卷,大家也都说是一种挑战。关键的难点,就是对思想价值的把握。我以为,这实际要求,高考作文的阅卷标准必须最大程度地体现坚强、文明、公正、法治等等健康的价值观,高考作文阅卷老师必须从考生文章中捕捉到那些注重人格、伦理、利他、和谐的人文精神。

由此,今年的高考作文阅卷,注定必须成为一次革命——对阅卷老师的素质要求,对阅卷的操作流程,对分数评判的制度文本,以及其他种种审核复查机制,都必须是一次突破。

过去,一些地方就把选派高考阅卷教师当作一项“荣誉”或“福利”来做分配,而轻忽对教师素质能力的考量。即便是在“务虚”作文盛行的时代,都有一些阅卷教师连作文的文本与技术也难以把握,结果导致高考作文被误判现象频出。而现在,面对转向公民教育的今年高考作文,对阅卷老师素质的考量,则无疑要求更高了——阅卷老师首先就应对社会的“价值”和“秩序”具备正确的认知向度,对社会的“责任”与“伦理”的正当合理的理解。这实际要求,选用的高考作文阅卷老师标准,要偏重具有思想厚度者。

转向公民教育的高考作文,将寓示着,在文本与思想之间,有一个值得沉吟的时间刻度。这就要求,必须改变过去那种高考作文阅卷速度过快的现象。媒体曾多次报道,一些地方的一篇高考作文阅卷时间平均只有几十秒钟。可以想象,在这样的阅卷速度之下,又如何捕捉到到考生文字背后赋含的思想价值元素呢?更何况,最好的文章,应该是种文质俱佳,既有文采又有思想的,太过仓促的阅读,自然容易忽视文章的表达技巧背后的价值指归。

不管怎么说,高考作文分数比重极大,阅卷质量关乎考生命运。既然高考作文已事实的成为国家选拔人才的一种依托,既然我们选择了以这种务实的命题来考量这一代学生的素质,那么,现在我们应该与只能做的,就是尊重这样的高考作文命题,都最大程度实现其赋含的公民教育功能。而要让公众看到这样高考作文阅卷向思想转身,就必须积极利用现代信息技术与公共传播平台,来加大阅卷的公开与透明,使高考作文阅卷处于良好的监督之下。

做到了这些,今年的高考作文,才算得上是一次彻底的成功的重大转身。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017