注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

砸了范跑跑饭碗的权力正义在哪里  

2008-06-16 19:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范跑跑在教书育人的路途上,终于成了被吊销驾照的司机,停驻下来了,甚至,很可能就此永久地被钉在道德祭台的十字架上。

拦截的力量,是来自教育部的道德大棒。日前,都江堰教育局转达了国家教育部通知,吊销范美忠教师资格证,解除继续聘用,但原因不详。范美忠表示会捍卫自己的权利和尊严,对发文单位予以起诉。

对范跑跑的另类与异端,持道德大棒抨击者众。即便是在公共平台上,对灾民范美忠行为发出“无耻、畜生、杂种”之类的人格辱骂,也还是可以获得一些支持声音。尽管这样所谓的道德批判,已经失去了应有的道德与伦理,但因为停留在舆论争议层面,没有谁为谩骂范美忠付出权利代价。

可是,同样是言论,同样是没有上升到行为的言论,范跑跑不同了,他的权利被剥夺了——取消从教资格。面对范跑跑这样的命运遭际,你会发现,所有的道德力量交错碰撞,根本抵不上一只公权力之手的轻易翻动。那么,现在,请冷静地想,这种迫于“家长的要求”和“网友的压力”的公权力行为,其道德与正义到底又依附在哪里呢?

不难想象,教育部之所以在剥夺范美忠教师权利时,无法给出具体的原因,就是因为无法找到站得住起的法律依据。比如,《教师资格条例》规定了教师资格撤销的几种情形:触犯刑律被判刑的;弄虚作假、骗取教师资格的;品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。显然,这些规定是不能与范跑跑的言行形成对接的。范跑跑饭碗被砸得如此吊诡,究其本质,还是因为教育部不愿看到这种道德捆绑权利的行为成为又一个“因言获罪”的舆论样本,来招人口实。

道德当然是很重要的东西,但乱扛着道德大棒伤人一定不是好东西。而权力行使,偏离了尊重权利的轨道,那恐怕要比所谓不道德言论恐怖多了。从郭跳跳事件引发的争议到取消范美忠教师资格,其实都证明了,简单粗暴地进行道德捆绑,既容易陷入人性弥失,更容易导致权力乱象。公民社会,要讲求对普世价值和正义秩序坚持,就对必须对破坏这种“价值”和“秩序”的东西有所抵抗。这里,至少可以划出的一条底线是,权力一定是要尊重公民权利的。

不难想象,即将行走在维权征途的范跑跑,一定不会太顺畅。被强大公权力砸饭的饭碗,再端起来,恐怕里面的饭吃起也是不会再香了。范美忠曾说,他自信是当今中国最优秀的文科老师之一。这一点得到许多公众认同,倒不是因为他是北大毕业的,而是在他身上,有对现实真相的坦诚,对权利维护的坚持,对民主辩论的尊重。这些,恰恰是成熟的公民教育最需要的,又是当前应试教育最匮乏的。

这样说,也并不意味着就舍弃了师道的考量标准。必须强调的是,教师原本也不应是道德苦行僧,师德的标准也绝对不应该要以8级地震来检验。何况,即便是对所谓的道德缺陷,也可以加以疗治弥补。否则的话,我们的道德标准只会滋生出更多最可怕的“惩罚的目光”。就像今年第3期《天涯》杂志里一篇题为《惩罚的目光》文章写的那样,那种压倒了法律,包含着令人震惊的“惩罚的目光”,会让我们的目光显示了所有的恶,最终我们成了恶的呈现者和实施者。尤其需要指出的是,惩罚的目光披着正义的面具,因为它隐含着对恶的惩治,然后便具有“天然的正义性”。由此,范跑跑的“因言获罪”,也必然是一种可怕倒退。

这也就是为什么公民社会必须要有容忍异端的雅量,特别是对公权力,是不能简单地依靠所谓的道德,以“惩罚的目光”来坚固它的底座的。毕竟,权力如果不在尊重权利视角下行使,就会傲慢地守在自以为是的狭隘现代里,公民社会也就不可能获得最重要的粘合剂。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017