注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

抛开教师维权去开发师德是靠不住的  

2008-06-26 17:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃李不言,下自成蹊。谁的人生,都难以离开教师的传道授业解惑,谁都希望遇上的教师,学高为范,身正为师。于是,良好的师德,才会成为公众永远的诉求。

日前,教育部就在其官方网站上公布新修订的《中小学教师职业道德规范(征求意见稿)》,“保护学生安全”这一条被首次加入其中。据了解,上一次修订《中小学教师职业道德规范》还是在1997年,距今已有11年,在新形势下,社会各界要求重新修订该规范的呼声日高。(据6月26日《新闻晨报》)

时代的发展,自然要赋予师德新的元素。毕竟,不同的社会发展阶段,对道德价值认知也会有所不同。当前随着公民社会的不断成长,诸如人文、权利、民主之类的时代因素,迫切需要最大程度地体现在师德中。为此,我们才看到,在新修订的师德规范中,把旧条款中对学生严格要求修改成“对学生严慈相济,做学生的良师益友”,并把“保护学生安全”首次写进去,这些显然体现了对学生的人文关怀与权利保护。

师德是个好东西,不讲师德的老师肯定不是好老师。最近,关于范跑跑引发的种种争议,其中也很大程度地体现了公众对提升师德的吁求。通过制度文本的修订,来弥补师德内容可能存在的缺陷,自然有利于师德的弘扬与落实。但是,制度文本又绝不是万能的,制度文本的价值效用只能体现在实行上。我们现在必须警惕的是,这些制度有没有对教师形成“道德捆绑”;我们必须叩问的是,这些制度到底对教师群体能否产生足够的激励效应。

在今天,教师容易遭遇“道德捆绑”,这其实是一个不争的事实。社会对教师高要求,当然是值得理解的。但是,当前对教师的一些高要求,在不知不觉中,已经在为教师挖下“道德陷阱”。对此,很多人可能不予苟同。是呀,从理性经济人的角度考虑,谁不希望自己的教育投资,能遇上“人梯与蜡烛”这样的教师呢?可是,我们真的要回过头来想想,我们子女站得高了,飞得远了,拥有闪亮的人生了,就真的需要或者应该,让那些老师付出“燃烧自己”的代价吗?

道德也可能是无情物。我曾经在一所国家重点师范性高中做过老师的人,走下讲台已有许多年,我越来越觉自己没有底气与勇气去指摘教师所谓的道德缺陷,相反,我觉得教师仍然当今中国最需要尊重的职业,教师仍然是中国人性最为光亮的群体,特别是,教师仍然是当前最需要权利保护的群体。这样说,是因为做过教师的我,真正知道教师群体的待遇福利是如何容易被剥夺,知道教师群体的健康权与休息权是如何容易被侵犯,知道教师群体是最容易成为教育腐败与教育高收费的替罪羊。

教师加班,一天工作十几个小时,双休日对教师一种奢侈的梦想,这已经成为很多地方教育的常态了,可是,这种明显违背《劳动法》,明显有悖于《教师法》中规定的休假权的现象,为什么得不到遏制呢?此外,克扣教师工资现象极度严重,一些教师处于不安全的教学环境,教育行政部门领导任意侵犯教育人格尊严,也都有悖于有关法律法规,但是,我们听到多少教师维权的声音呢?如果教师连自身起码的权利都无法得到维护,我们又怎么指望在他们身上过度的道德开发,能够真正发出所谓的人性光辉呢?

的确,我们从来都不缺少师德典型。比如,前两年,北大已故教授孟二冬支教新疆,累倒于讲台的事迹,让各地提倡打造“孟二冬式”的教师;汶川地震中又出现许多新的师德标杆,特别是像谭千秋那样的舍命救人的教师,一次次濡湿了我们的眼睛。这些已故教师都用生命照亮了师德这两个字,令我们无限敬仰。他们把教书育人的使命留给了全天下活着的普普通通老师们,现在,要让教师们在道德面前站起来,我们难道不更应该先让他们在权利面前站起来吗?

事实上,离开教师权利语境谈师德是奢侈的,也只在站在权利基础之上的师德,才能真正发出人性闪亮的光辉。毕竟,让教师们成为真正具有民主与权利意识的现代公民,师德的制度文本才能获得真正需要的激励效应呀,我们的孩子才可能从他们身上获得自由之思想,独立之人格呀!


 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017