注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“虎照事件”落幕,从盘点成本代价再出发  

2008-06-29 21:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纸的确是包不住火的。在经历了8个多月漫长的民意炙烤后,那张印有华南虎像的年画终究没有包住“虎照事件”的真相。时间以一堆灰烬,宣告了一切造假者,最终只能是纸老虎。

6月29日上午,陕西官方正式昭告天下:“华南虎”照片是一个用老虎画拍摄的假虎照,拍摄者周正龙因涉嫌诈骗罪已被逮捕,当初奖励他的两万元被收回;陕西省林业厅、镇平县政府及林业局在华南虎照片事件中违反有关规定和行政工作纪律与程序,是严重的违规违纪、行政不作为和乱作为行为,共有13名相关公务人员受到严肃处理。

等了好久才等到今天。真相,其实是早已预料到的。只是,在真相与结论之间,我们跑了一场8个多月的马拉松。现在到达了终点站,很累,强作精神面对这一次胜利——-民意唤来了真相,政府为挽救公信力最终有所行动与努力。只是,一想到那太久等待中的煎熬与悸痛,一想到漫长历程中付出的巨大成本与代价,谁又有勇气为这样的胜利去欢呼呢?谁又能不从内心深处发出一声无奈且怅失的叹息呢?

我们到底处在一个怎样的社会?答案无疑是多样的。比如,这是现代文明的社会,这是民主法治的社会,这是信息技术的社会,这是快速高效的社会,等等。可是,用这些公众笃定的认知,来比照一下“虎照事件”,恐怕所有人又只会感叹,这只是一个复杂多元的社会呀。一个农民,一张年画,竟然就能上演了一部让13亿人为之疯狂的闹剧,这背后的权力导演的魔力,绝对是这个社会的司芬克斯之迷。

是的,“虎照事件”迷底揭开了,我们仍然无限沉重,我们需要追问的课题还是太多。一只纸老虎,经过权力与利益之手的搅动与摆弄,竟然就产生如此巨大的社会危害与负面影响,竟然就可以包裹捆绑那么巨大的社会成本——尽管有包括2名副厅级官员在内的13名相关公务人员受到处理,但公众仍然普遍觉得处理对象太少,处罚太轻;更重要的是,在这漫长的8个月里,为了这个纸老虎,我们社会在政治、经济、司法、文化等等方面,付出了巨大的成本与代价,比如政府形象与公信力极大受损,无端投入大量人力物力进行调查鉴定,社会运行成本为之不断增加,司法独立介入较慢引起效率与公正质疑,社会健康文化生态因之受到破坏,等等。

于是,我们不禁要问,凭什么这样一件逻辑简单之极,毫无技术难度的事,要让我们付出如此巨大之成本代价呢?政府行政为了民生利益,要做的事情原本已经太多,社会有限的资源也应该得到最合理的利用,可是,一纸华南虎,就让我们的政府如此不断地透支付出,就要让偌大的民意为之无休无止的吁请,到底凭什么?去年的厦门PX事件,民意最终的胜利也付出了极大的代价。而这一回,因为付出的社会成本与代价太过昂贵,甚至让我们没有任何理由说这是一次民意胜利了,甚至让我们觉得现在对相关公务人员的处理,也根本不足以挽回政府的公信力。

破解“虎照事件”背后我们社会的司芬克斯之迷,最后的落点,显然不在于“虎照事件的结论上。说到底,还是因为我们在民主与法治方面有太多需要完善的空间,还是因为我们在社会文化与伦理方面的建设远远不够,这样,才使得民意得不到真正尊重,程序成为敷衍而失却正义,导致政府行政成本的盲目增加,行政效率的严重滞重,行政品质的极度低下,社会财富的巨大浪费,以及社会文明与道德伦理不断沦陷。正是这些原因,才让我们打死一只纸老虎,竟然也要那么难,才让我们即使打死了纸老虎,也还要发出沉重的叹息。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017