注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

走出暧昧才能让国企老总薪酬真正清白  

2008-07-16 20:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今后,国企老总违规自定薪酬、兼职取酬、滥发补贴和奖金,情节严重的将被开除党籍。这是日前第十七届中央纪委第二次全会提出的国有企业领导人员中的共产党员廉洁自律“七项要求”的规定内容。对此,有关专家表示,这填补了国企领域反腐的空白。据7月16日《京华时报》

国企老总享受天价高薪,早就被公众一再诟病。一些国企老总与普通职工的薪水相比,呈现的是千百倍的差距,以至于连世界银行副行长也斥之为 “不道德的现象”。尽管要求国企老总薪酬引入市场化考核机制的呼声,这些年层出不断,然后,面对这种汹涌民意,国企老总依旧坐享高薪,岿然不动。

此次中纪委推出“七项要求”,似乎让一些享受着高额薪水的国企老总,头上悬着了一把剑了——再敢违规自定薪酬,党员身份都保不住了。要知道,许多国企老总原来的身份都是国家干部,是被政府委派往国有企业做领导的。党员身份对他们的重要性,不言而喻。如果被开除党籍,他们自然就不可能再身居企业高位,权力在握,尽享优渥的薪水与福利了。

从这个意义看,此次中纪委规定国企老总自定薪酬可被开除党籍,也算是对民意诉求的一种回应。问题是,现在中纪委规定国企老总自定薪酬可被开除党籍,到底能否承载起强烈的民意诉求呢?很显然,要给出这个问题的答案,至少必须基于两个向度的思考。一方面,要想“不准违规自定薪酬、兼职取酬、滥发补贴和奖金”获得足够正义,就离不开一个前提,那就是既往国企薪酬体制的规定本身是公正合理的;另外一方面, “党纪”对国企老总是否能够形成足够的威慑力与约束力呢,在开除党籍之外,相关的法律问责程序会不会被虚置呢?

这其实才是问题关键。遗憾的是,国企薪酬体制本身就不合理,这个由来已久的问题目前仍没得到彻底纠偏。此前国资委的薪酬制度设置,被公众普遍认为与国企老总实际贡献不相匹配。比如,国资委规定国企高管与企业工人平均收入差距不能超过12倍为例,就受到过专家学者的普通质疑。而且,在现有的国企薪酬的制度语境下,国企普通员工与高管之间以及不同央企之间薪酬差距过大,央企高管的薪酬极大地超过同行业的民企高管,也都深受质疑。如果不能形成一个符合市场化要求的足以服众的薪酬制度,即便就算国企老总是“按规定获取报酬”,恐怕也无法掩蔽其不合理不公平的本正。

国企未能真正实现完全市场化竞争,对其高管却又没有纳入行政定薪的模式,这显然是国企薪酬制度的不合理的天然根源。也正因如此,现在把解决这一问题纳入“党纪”、“腐败”的视角,自然更容易受到质疑——停留在防患于未然的腐败规制层面,本身就不利于推进政企分开的进程,也不利于切合市场要求的公平薪酬制度的形成。更重要的是,伴随着国企老总“天价薪酬”现象的,还有种种慷国家之慨的不合法牟取个人私利的行为。对此,必须不能简单停留在“党纪”处罚的层面,更应该彻底纳入法律问责程序。

行文至此,不难看出,正确对待国企薪酬管理问题,关键就是不能态度暧昧,而是去积极厘清问题症结。也就是说,所有的问题,必须市场的归市场,行政的归行政,法律的归法律。否则的话,国企薪酬市场化,就很容易变成一个长久难以实现的虚幻之梦,国企老总也就很难按照市场职业经理人的不同等级随行就市来接受薪酬。而那些涉法中饱私囊的国企老总就很可能仅仅只是承担纪律责任,而免于法律的问责。那样一来,公众也就只能一边面对国企老总天价高薪的不合理逻辑,一边对着这种现象的不合理处罚,而发出无奈的叹息了。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017