注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

裸奔能打通走向“人文清华”的捷径吗  

2008-07-17 20:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“裸奔”是一种姿态,赤裸,直接;“裸奔”也是一种途径,另类,快捷。在国外的足球场上,就经常会出现赤裸者手持标语,或在身上涂写宣传口号,来吸引观众注意。而日前,清华大学也出现了两名裸奔学生,同样产生眼球效应。

这两名清华大学学生是为了庆祝毕业选择在校内裸奔的。其中一名毕业生称,裸奔是为了增加清华的“人文气息”。他希望清华能更包容,允许学生有个性,有创造力,这样才能真正成为世界一流大学。而据有关民警称,这两人的行为已经违反了《治安管理处罚法》,要视情节予以处理。(7月17日《京华时报》)

人文与包容,如此宏大的教育使命,就这样与裸奔紧紧捆绑在一起了。这样裸奔的理由,显得冠冕堂皇。不过,我们求解清华能否迅速走向包容,能否充满人文气息,肯定要将视角置于中国传统文化的背景下,置于当前高等教育体制的语境下的。那么,“裸奔”这两个字,现在又如何成为相关文化传统与教育体制的合理解注呢?

对此,清华裸奔的学生没有给出理性的,符合逻辑的解释。他们只是强调,哈佛每个学期都有裸奔节的。哈佛是世界上有名的大学,那里到底是不是很人文,很包容,我们且不去定论;但即便哈佛是很人文很包容的,但肯定也不能说是由裸奔使然的;每一种文化必须深植于对应的土壤,才可以生根发芽。哈佛的学生裸奔,也不过是西方国家“裸奔文化”环境下的一种应然。清华学生何以连这样起码的常识都不懂,以为“裸奔”就可以唤醒千年传统文化与高等教育体制的沉重肉身呢?

质言之,这样的裸奔,不过就是那两名毕业生那天在吃完散伙饭之后,酒意汹汹之下的一次失态之舞。也就是说,那是大学生们在毕业离校时上演的一种“最后的疯狂”。这样的行为最多只是当前流俗的毕业文化的一种冲动表现而已,是内心缺乏健康文化质地的一种放荡撒泼。这样所谓的“毕业文化”,早就成为一个时代的病症,每一年都被大学毕业生们以醉着、唱着、跳着、哭着、骂着等等形式上演着,也频遭公众诟病。

酒醒清华之后,再把一切的闹剧都硬往人文与包容上来嫁接,似乎只有这样,才可以显扬他们作为清华学子精神的厚度。这其实才是这出清华“裸奔”闹剧背后最大的教育文化悲剧。清华自然是要讲人文讲包容的,清华自然也就要走向一流大学的,但是成就清华的精神气质,绝不是要这样裸奔的姿态。任何形式的裸奔,也终究无法成为清华走向一流大学的捷径。人文清华的选择,只能是脚踏实地尊重中国文化传统,然后,对高等教育体制相关弊端进行纠偏。

事实上,世界上任何一种有品质的精神价值构建,也都无法依靠裸奔这种捷径来实现。如果说,今天中国高校在人文精神方面出现了某种断裂与断层,那么,要完成这种精神的焊接,就必须老老实实的回到基本层面上来。比如,讲人文素养,就必须对“人”具有最深刻的认识,显然,那种仅仅停留在“身体”层面的裸奔,是不可能真正为人的思想解放打开一条通途的。在今天,“人文精华”的关键落点,还是培养有文化知识、有理性思辩、有行动担当的现代公民。

裸奔不是走向“人文清华”的捷径。那两个裸奔的清华毕业生,让我们看到的,不只是他们光溜溜的身体,还有他们苍白的精神。人文教育的第一步,也就是要为这样的“裸奔者”先披上体面的精神外衣。而这一点,显然又是一个更为宏大的社会命题。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017