注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

国资贱卖的“腐败盛宴”为何一再上演  

2008-07-30 20:55:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾几何时,国资屡遭贱卖的伤痛,带给公众太多的惊悸与伤痛。令人遗憾的是,国资流失的黑洞,直到现在仍然没有被真正堵住。

福建省莆田市外贸公司曾是一家效益不错的国有企业。近年来,由于实业投资失败、国外客户拖欠账款等诸多因素的影响,企业效益直线下滑,出现资不抵债的状况,一幢旧办公大楼和在香港的一处写字楼成了莆田市外贸公司仅存的优质资产。然而,这样的优质资产却被人以“暗箱操作”手段贱卖,其中一幢至少价值5000多万的办公大楼,竟然被仅以800万元的价格贱卖。(据7月30日《中国经济时报》)

既往国资流失的种种案件表明,国资贱卖的悲剧,都是由可怕的权力黑手导演的。这起发生在福建莆田的国资流失案件,也同样如此。经记者调查,一切诚如这家公司职工在举报信上所言, “这是一起典型的内外勾结、暗箱操作而导致国有资产巨额流失的案件”。正是因为“有一个真正发力的幕后推手”,才使得相关国有资产的转让,绕过国资主管部门的批准,撇开了对相关资产进行依法评估的程序,最终依靠暗箱操作,越过层层关卡,上演了以800万元购下价值5000多万的办公大楼的“蛇吞象”恐怖大片。

国有资产的产权属性,决定着这起国资贱卖事件产生的疼痛,不应止于那家企业的职工,还有我们所有人。当然,在公众为国资流失心痛的背后,那些依靠权力黑手吞下巨额国有财富的人,可能正在发出罪恶的狂笑。毕竟,以800万买下价值5000万的财富,这绝对可以称得上是一种暴利神话。当然,这样的暴利,本质是以损害公众利益为代价的,来满足少数人的私利行为,它悖离了相关法律精神,失去应有的程序正义,这样的神话,带着强烈的罪恶与肮脏。

一直以来,在国有产权转让中容易出现国有资产流失,早就成为关注的焦点。此前国资委方面也一再表示,将对此给予高度重视,将采取有效措施加以解决,来看住国有资产。然而,像福建省莆田市上演的这起“蛇吞象”转卖行为,涉及到这样一大笔国有资产的交易,竟然职工毫不知情,一切都通过暗箱操作来实现,这意味着,在对国有资产的相关监督中,仍然存在着可怕的真空。如果不能规范国有资产的转让程序,将转让纳入到公开透明监督之下,就势必容易产生可怕的腐败黑洞。

而且,在产权多元化背景下,单凭国资委一家,依赖行政监管手段,恐怕是很难看好管好国资的。比如,针对莆田市外贸公司提请的《关于旧办公楼转让问题的报告》,当初莆田市国有资产管理局也并不同意这样做,始终没有在《报告》上签字。然而,莆田市财政局却在该《报告》上盖章并签上“同意”。这也再次表明,在这样的国资流失事件中,总是藏匿着太多的权力黑手。报道中知情人称,在这起事件的幕后推手中,有一位是副市长。对此,现在显然需要通过彻底查处,来廓清制造这起国有资产流失黑洞的原因。可以肯定的是,那势必将会牵扯到很多部门与官员。能不能做好应对强大阻力的准备,能不能要防止出现一些人以“决策失误”来作为的遮羞布,掩蔽其徇私舞弊、中饱私囊的罪行,消减其应承担的责任,将决定着彻查和问责国资流失案件的关键。

可以肯定的是,如果对这样的国资流失案件不能进行彻查与问责,那么,这起以800万元购买价值5000多万元的“蛇吞象”事件,就绝对不可能成为侵吞国资的“最后一顿盛宴”。与此同时,相关部门还必须积极行动起来,通过有效的制度改革,来清理掉那些可能造成国资流失的不合理的制度,来把国企改革真正纳入透明公正的轨道中运行,从而彻底地斩断伸向国有资产的黑手。


  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017