注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

让人的精神从奥运舞台上真正站起来  

2008-08-14 22:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精彩的表演,仍在奥运的舞台上继续。过去6天,我们领略了奥运的魅力与精彩,收获了太多的感动与震撼。但是,奥运最直指人心,感动灵魂的,还是人的精神从奥运舞台上真正站起来。

菲尔普斯,已夺得奥运11金,被称为最伟大的奥运会冠军,全世界都惊叹这位美国神奇小子是来自另一个空间的“外星人”。他不懈追求更高更强更快的人类精神境界,让许多不懂游泳的普通人,都觉得看他游泳是一种享受,觉得他是水中的诗人。是精神的高度,成就他的伟大。

但是,还有运动员比菲尔普斯更伟大。他叫埃里克·尚托。一个带着癌症病患来北京参赛、只能游到男子200米蛙泳半决赛的美国游泳运动员。在水立方,他半决赛被淘汰却赢得全场观众呐喊,他让我们明白,生命高于奥运,梦想高于生命。(据8月14日《南方都市报》)

生命与梦想的价值,属于我们每个人。那些运动员,来自不同国家、不同肤色、不同信仰。在奥运的舞台,他们展示的身份,是运动员。而在生活中,他们往往又有着“双重身份”。此次国外的运动员中,有厨子,有娱乐明星,有政客的老婆,甚至还有中东的公主。而在业已获得冠军的中国运动员中,有的过去是打工妹,有的是研究生;有的是乖孩子,有的还是好妈妈……

是的,我们是在强调,所有的运动员,归根结底,都是芸芸众生,都是实实在在的人。任何人,就算具备再高的运动技能,离开人的精神支撑,也还是无法站在奥运舞台上,展示自己的风采;我们每个人,也只有具备健康的精神与人格,才能在人生的舞台上,显扬自我的尊严,实现生命的价值。

北京奥运,就是在通过展示人的精神在运动舞台上真正站起来,来引领我们每一个人,去拥有积极拼搏与永不言败的精神,去构建责任意识与人文关怀的丰沛灵魂。

以精神高度去界定成功与失败,现在已经成为对奥运舞台上所有表演者一种场外评判标准。这无疑是理性的,符号人性的,更具前瞻性的视角。日前,中国男篮在最后功亏一篑,惜败西班牙,但得到的共同评价,就是虽败犹荣,是一场胜利的失败。原因就在于,他让我们看到了精神意志的坚强与坚韧,这种血性的爆发,恰恰就寓示着未来成功的希望。精神站起来,人就不会真正倒下。

与之形成鲜明对比的是中国男足。连中国女足商瑞华说,中国男足应该借女足运动员一用。虽是戏言,却很有意味。不是说女足技术与能力真的就比男足还强,而是在说,女足是在站着踢球,而男足是在躺着踢球。精神先萎下去了,人就不可能站起来。

也正因如此,分享此次奥运会上的精神荣光,将会润泽我们每个人的生命。看看那些运动员的生动表情吧:张湘祥举重夺冠之后,双膝跪下,是为感恩;“妈妈选手”冼东妹柔道夺冠后,含泪表示要补偿才一岁多的女儿,是为母爱;朱启南在领奖台上挂着银牌痛迸英雄泪,是为责任;没有代表中国而是代表加拿大参赛栾菊杰,首场比赛结束的时候打出了“祖国好”,是为爱国;等等。

有多少生动表情,就有多高贵精神。我们通过运动员生动、丰富、美好的表情,感受他们的气质形象,体悟他们精神高度,才能真正寻迹奥运精神真正的价值质地。现代奥林匹克运动的创始人顾拜旦曾说过,奥林匹克精神的目的在于促进人类的精神发展,以此造就全面发展的人。走下奥运舞台,走过奥运时间,全世界所有的人,生活将回归日常姿态继续,我们都得靠着精神生活。我们的精神高度,将决定我们生活的品质厚度。

以精神高度界定赛场成败是最大理性,以奥运精神引领所有人的生活是最大财富。让我们所有人的精神都能从奥运舞台上真正站起来,公平、正义、人文、和平、环保,等等,一切都才不至于沉沦与软化,人类共同的价值就可以得以塑造。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017