注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

收费公路权益转让留存的牟利空间  

2008-09-04 22:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,交通运输部联合国家发改委、财政部共同颁布《收费公路权益转让办法》。针对近年来一些地方出现的违规多次转让收费公路收费权,《办法》首次明确规定,一条收费公路的收费时间如果已经超过收费期限2/3,就不得转让其收费权,而经营性收费公路转让收费权后,累计收费期限不能超过25年。(据9月4日《京华时报》)

一说到收费公路,相信很多人都会有烦腻之感。公路“收费还贷”无休无止,收费公路成为“天价公路”的批评,已无数次充斥于我们的耳际。显然,公众对这个由三部委联合盼布的关于收费公路权益转让的制度文本,最大期待,就是寄望于通过这样的制度来遏制收费公路对公共利益不合理的盘剥,来实现还利于民的诉求。

在这个《转让办法》出台之前,收费公路权益转让已经冻结长达两年之久了。此前之所以停止接受转让,就是因为一些通过将政府还贷公路转换为经营性公路,然后重新审批收费期限,把收费期限定得长一点。因为,经营性公路比政府还贷公路的收费年限一般要多出10年。显然,收费公路的收费期限过长,就意味着公众必须付出更多的“买路钱”,离公路作为公共产品,最终走向免费的目标诉求,就会更远。

那么,这个新出台的《收费公路权益转让办法》,能有效堵住在公路相关权益转让之间存在的不合理的牟利空间吗?现在来看,这个《办法》规定在转让收费公路权益时,不得将一个依法批准的收费公路项目分成若干段转让收费权,不得将收费公路权益项目与非收费公路权益项目捆绑转让,并且不得将政府还贷公路权益无偿划转给企业法人。这一切,在一定程度上的确有利于对此前公路收费乱象进行纠偏。

但是,这个转让办法,却并不能从根本完成对收费公路不合理盘剥的制度清理。最简单的一个道理就是,界定一条公路收费的合理存在标准,应该是特定的收费数额尚不足以解决“借贷修路”的相关成本。而仅仅通过设定一个累计收费期限不能超过25年的时间上限,显然缺乏起码的科学理性。试想,一条公路如果仅仅用了五年就收取了当初修建的成本,难道就应该让它理直气壮地再向公众收取20年的“买路钱”吗?

说到这里,必须强调一下公路的本质。对此,交通部相关官员也曾明确称,公路作为国民经济和社会发展的重要基础设施,属于政府必须提供给社会的公共产品,应该无偿提供给用户。要还原公路作为公共产品本质,就必须通过逐步的过渡,将利益还给老百姓,让老百姓免费使用公路。这就决定着,在收费公路权益转让过程中,应该最大程度地削减政府与相关经营主体的利益空间。否则,公路作为公共产品就是一句空话。

遗憾的是,现在这个最新出台的《收费公路权益转让办法》,它没有真正解决收费公路权益转让之间可能存在的不合理收费问题。随着收费公路权益转让的解冻,一些政府还贷公路仍然可以利用转换为经营性公路的机会,来扩大收费年限,从中得到一笔不菲的“转证金”。而那些经营者则可以凭藉这个制度文本,在被延长的漫漫10余年的“合法收费”年限里,继续理直气壮地向那些靠交通运输为营生的人收取“买路钱”,而这些费用,最终也还转嫁到我们普通老百姓身上,公路还原公共产品的本质,仍然离我们十分遥远。

本来,一条公路应该收多少钱,实际已经收了多少钱,根本就不是什么难以厘清的问题。然而,面对公路无休无止的收费行为,相关管理部门却很少将收费公路运营的各个环节都向公众进行信息公开。把眼睛仅仅盯在设置个收费年限上,这样的制度文本太过粗糙,自然会一些地方政府部门以及特定的利益主体,留存太大的民争利,与民夺利的空间了。由此,这个最新出台的《收费公路权益转让办法》,也就无法真正满足公众的期待了。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017