注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

那些北京奥运留下的进步标识  

2008-08-23 18:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再过热烈的狂欢盛宴,也终有散场的时候。鲜花、掌声、惊喜、感动、泪水,这些曾经充溢在我们生活中的北京奥运符号,终会在帷幕徐徐拉阖之后,留在时间的深处。生活仍然继续,生活需要清醒,现在,一个必须廓清的课题就是,北京奥运,到底给我们留下了什么?

金牌,当然是北京奥运最为闪亮的收获。那是国家荣耀的象征,它直接标志着,中国体育事业取得的巨大成就。于是,那些科学训练、技战术素养的宝贵财富,必须得到很好的传承,也必须在传承中不断创新。

为奥运修建的美轮美奂的体育场馆,以及其他林林种种雄伟壮观的城市建筑,在奥运之后,绝大多数仍然会继续成为我们的城市风景。奥运需要记忆,场馆值得留恋。但是,这样留下来的奥运场馆,其价值又不应仅仅限于纪念的层面。毕竟,那些场馆与建筑,多是由公共财政投入修建的。在奥运之后,这些保留下来的场馆,应该最大程度地还原其作为公共产品的属性,来惠及民生。

除了这些直观的有形的内容值得保留与珍惜,北京奥运给我们留下最重要的东西,还是体现在精神、文化、心态、价值、制度等层面上。毕竟,奥运不只是一次竞技的盛会,更是一次文化的盛会,更是一次文明交流与融合的盛会。北京奥运上折射出的各种人类共同价值与精神文明,都值得我们从制度与理念上,有效地固化与保留。

对于中国来说,北京奥运无疑是一道文明与价值的“分水岭”。环保、卫生、交通、公益等等领域之所以能够取得巨大的进步,就在于相关的良性制度获得好的生长空间,现代公民精神与文明习惯得到很好的培育与养成,各行各业人们能够认真践行其职责使命。奥运之后,这一切制度与文明都应该很好的保留下来,成为常态。这实际就要求,必须进一步打造现代服务型、责任型、法治型政府,来使这一切得到延续与发展。

北京奥运获得的璀璨成果,以及世界为北京留下的纷纷赞许,都将成为过去。一个理性的民族,应该从这样的一次空前盛会中,找到国家综合实力与国民生活质量提升的契机。显然,就这需要对北京奥运给我们留下的那些优秀成果进行提炼,来找出我们成功的动因。比如,是改革开放使我们经济获得强劲的发展,才有举办奥运盛会的国力;是更加开放与宽容让我们成功的与世界融为一体,实现了同一个世界同一个梦的理念;也正是基于对人类共同价值的认同,奥林匹克精神才让我们的精神更加自由,人格愈加独立,懂得宽容大度地面对种种风云变化。

这一切,都是北京奥运给我们留下的进步标识。置于国家全面发展的长远视角来看,奥运又是一个新的起点。通过珍惜、保留与提炼此次北京奥运的宝贵财富,继续发扬奥林匹克“更高更快更强”的超越自我精神,中国才会真正成为本届奥运会的最大赢家,使未来中国在诸多方面比奥运期间更加出色,在全球化语境下的未来中国也将因此而行走得更加从容与自信。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017