注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

后奥运时代应把权益反哺给每个公民  

2008-08-24 21:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场举世狂欢的奥运盛宴,终于在昨天落下帷幕。盘点收获,我们有太多的欣慰,一方面,中国体育代表团取得了优异成绩,高居金牌榜之首;另一方面,北京奥运也完美展示了中国绝致的壮美,中国人无比的自信。

至此,中国也就迎来了后奥运时代。鲜花、掌声、惊喜、感动、泪水,那些曾经充溢在我们生活中的北京奥运符号,将留在时间的深处,褪色为美好的回忆。生活仍然继续,生活需要清醒。进入后奥运时代,我们面对最大的考题就是,如何让奥运财富真正惠及民生,如何把相关权利以制度化的形式真正赋予公众。

自申奥成功以来,为了这一场盛会,中国可谓是举全国之力,凝全民之气,集举世之慧,才取得了这次完美的成功。现在,奥运的标识仍然布迹在全国各个城市,特别是那些为奥运修建的美轮美奂的体育场馆,以及其他林林种种雄伟壮观的城市建筑,在奥运之后,绝大多数仍然会继续成为我们的城市风景。但是,这些为奥运而生的硬件,其价值不应该仅仅限于纪恋。毕竟,那些场馆与建筑,多是由公共财政投入修建的。在奥运之后,这些保留下来的场馆,应该最大程度地还原其作为公共产品的属性,来惠及民生。显然,要做到这一点,就必须要求政府真正还利于民。

当然,在后奥运时代,最值得保留与珍惜的,还是那些具有激励价值的精神文明与美好制度。可以说,为了这场盛会,中国比以往任何时候都要开放,都懂得宽容。特别是众多围绕奥运出台的临时性政策,在极大地方便公共运转的同时,也很好的赋予公众太多的权利。比如,北京设立游行公园,就受到很好的赞扬。可以说,正是因为公民权利的有效实现,才使得北京奥运成为一道权利的“分水岭”。一切良性的有利于民生的政策,都应该以制度建设的方式固化下来。

恰如一个硬币的两面,那些临时性政策,在方便奥运期间环保、卫生、交通等等公共领域的良性运转同时,也可能会导致一些公民权益实现暂时性的受阻,而基于国家利益的视角,我们更愿意将这种不得已的情况视为公民履行责任的表现。但是,进入后奥运时代,如何最大程度地还权于民,补偿公众为奥运付出的利益代价,无疑又成为政府不可绕行的一种选择。公民社会在强调公民责任的同时,也必须对政府有着更为理性的诉求。为此,现在必须通过进一步打造现代服务型、责任型、法治型政府,来使公民利益与权利得到持续的实现。

北京奥运已经成为历史。我们无须永远沉浸于那些璀璨成果中,无须在世界为北京留下的纷纷赞许中几所不知归处。后奥运时代,从本质上讲,更是一个还权于民,还利于民,来实现国民生活质量的最关键时机。说到底,奥运的成功,应归于每个中国公民。他们才是北京奥运成功的最根本动因。而实现这种权益的反哺,本身又是一个复杂浩大的系统工程。这项惠及民生、还权于民的工程实现,同样需要政府像对待奥运那样付出与努力。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017