注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

杰佛逊县政府破产是一面镜子  

2008-09-02 19:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这样一个市场经济深入人心的时代,破产早就是个被人们广泛理解的概念了。不过,人们往往只是将破产与家庭、企业之类的单位机构联系在一起,而很难将之与政府联系起来。

最近,美国阿拉巴马州杰佛逊县政府就宣布,由于本县公共基础建设开支浩大,而且多名官员卷入贪污传闻,造成县府财政上积弊深重,总计财政负债高达32亿美元。由于杰佛逊县府短期之内无法看到可以解决的希望,因此已经向阿拉巴马州州政府提交了破产申请。(据9月2日《21世纪经济报道》)

政府公开宣布破产,在我们看来,似乎是个黑色幽默。但是,这恰恰就是生活真实,是基于政府理性经济人视角做出的判断——因为杰佛逊县政府在次贷危机新一轮风潮的撼动下,当地政府财政收入下降,入不敷出,同时又借债过多,只能破产。

杰佛逊县政府当然不是第一家破产的政府。比如,在2006年7月1日,美国新泽西州州长科尔津就签署一项行政法令,“关闭”已经没有权力支出任何预算的州政府;同一年,日本北海道北部小镇夕张政府也计划申请破产,当时,630亿日元的负债约是夕张年财政收入的14倍。另据记载,日本共有884个地方政府宣布破产,但其债务从来没有被豁免,而是由中央政府偿还。这些“政府破产”案例,都曾引起公众舆论极大关注。

当然,这种“政府破产”与企业破产还是有所不同的。说白了,企业破产,结果可能是关门了事,机器停转。但现代社会是不可能离开政府相关机构与部门的运转的,这就注定着,政府破产,并不是在剥夺政府的“法人资格”,而是为了让政府真正摆脱财政危机,而不至于使公共财政收支陷入某种恶性循环之中不能自拔。说到底,政府破产,是为了政府财政获得健康的重生。

厘清这个问题,我们就可以有勇气与理性去从这些政府破产的案例中,来吸取教训,获得有益的启示了。事实上,通过分析国外政府破产的案例,不难发现,政府能否有效应对外部经济大环境影响,能否做到足够的民主、廉洁与高效,都是决定政府是否可能破产的原因。比如,今年杰佛逊县政府破产,就是由于在次贷危机新一轮风潮影响下,房价下跌,物业税大幅下降,财政收入大幅减少;同时,当地公共基础建设开支浩大,官员贪污腐败较为严重。而这些现象,显然应该带给我们许多警示。

毕竟,在经济全球化时代,中国经济同样也要受到世界大环境的影响;此时,中国房地产业同样也进入“冰冻期”,在许多地方,房价都已经进入了“下行线”。受囿于不良政绩观的影响,一些地方政府好大喜功,寅吃卯粮,大兴土木。比如,最近江苏淮安就出现不顾民意反对,大修中国南北分界线标志,这种无聊的政绩工程受到公众强烈的诟病。此外,还有一些地方政府在公共财政使用上,预期缺乏透明,人大监督失灵,民主财政失去依存。这样一来,就很容易使政府债务规模不断扩大,导致债务风险急剧增长,甚至容易导致地方政府陷入公共财政危机。

这样的事例,这些年媒体也曾报道过,比如,当年杜世成在青岛卖地恶性“经营城市”,使房价高企带来最终产生的“发展幻象”,就曾引起公众长久的批评;去年媒体曾报道,河南开封市通许县大岗李乡政府竟然给饭店打下698张欠条,该乡政府历任书记、乡长都曾在那家饭店随意签单。此外,一些贪污腐败现象给地方政府造成的公共财政损失,数目常常令人触目惊心。这些种种现象,都意味着政府走向“破产”的可能性。杰佛逊县政府破产,说到底,也就是缺乏民主与法治。

美国的杰佛逊县政府破产,它带给我们最大的启示,就应该在于藉此来关注当前中国一些地方政府举债问题,来使公共政财使用最大程度地符合程序正义的诉求。毕竟,如果让地方政府没有底线限制的“举债经营”,这样的债务还是会通过银行转移给财政,最终也只能由纳税人埋单。这实际就要求,当前,人大与审计部门需要付出更多的努力,来真正管好钱袋子,使民主财政不是一句空话,才能不让那些政绩工程、面子工程来蚕食民生福祉与公共利益。

更重要的是,必须加大民主与法治建设的力度,对种种权力失范,滥用公共财政的官员,应及时将行政问责与刑事责任追究落实到位。毕竟,只有智慧的、理性的、廉洁的、民主的、法治的政府,才永远不会走向破产。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017