注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

社保全国统筹怎能还要苦等几十年  

2008-09-03 21:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由迁徙,这是宪法赋予我们的权利。然而,相关社会保障制度的不尽完善,又容易对我们双脚形成束缚与捆绑。仍然“画地为牢”的社保关系,就是这样的一根绳索。

现在,社保体系将告别“划疆而治”消息终于传来。据《全国统一的社会保险关系转续办法研究》课题组牵头人、国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇表示,中央最快将在年内出台社会保险关系异地转续办法。但基于目前国内各地收入水平差距太大,中国可能需要30年~50年实现全国统筹的终极目标。(相关报道见今日本报  版)

终于盼来社保异地转续的消息。只是,这又像是一盆冷水,泼在人们无比渴望的心田。按照这个说法,实现全国统筹,还得等上几十年呀。这是一种怎样令人无奈且悲怆的等待呀。它意味着,那些频繁地流动于不同城市的务工者,即便到了退休,绝大多数人的社保异地转续还是一场梦。

对许多人来说,社保基金是他们的养命钱。如果那些养老保险和其他保险关系长久地无法实现转移和接续,就会极大地影响到他们的生活质量。他们为办理相关社保手续,提取养老金以及其他社会保障金,不得不辗转于不同的城市之间,从而增加了生活成本,这本身也有悖于社会的公益福利本义。也就是说,只有实现社保异地转续,才能真正还原社保的福利属性,才能让社保的价值得到真正体现。

社保无法异地存续的危害,此前在珠三角地区农民工退保事件上,已得到极大体现。远在他乡的农民工,必须要缴纳许多年的养老保险金,在达到国家法定退休年龄之后,才可以在当地享受按月领取养老金待遇。这意味着,享受社保的代价,是终老他乡,而且终老于某一个固定的异乡。这样一来,那些四处打工的农民,就只能选择退保了。这本身就意味着相关社会保障制度的失灵。

社保异地转续到底为何还要等上几十年呢?诚然,国内各地收入水平差距太大是客观现实。但是,问题真的仅限于此吗?事实上,农民工退保现象暴出的诸如管理关系错综、利益纠葛严重等问题,也同样是影响社保无法实现全国流通的重要原因。国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇也认为,“现在看来,财政、技术等客观条件都已具备,只要解决好理念问题,一切难题都将迎刃而解。”

这个理念问题,本身就与一些地方与部门在社保问题上的权力关系与利益博弈大有联系。这两年,有关社保基金被侵吞,上海社保案等问题,都揭示着当前社保基金管理存在着诸多问题。此外,种种“养老金空账”问题,也都揭示出社保背后存在着权力与利益之手。这一切都说明,当前必须先健全现有的社会保障机制,解决好一些地方“养老金空账”问题,厘清社保背后错综复杂的权力与利益关系。毕竟,只有在健康完善的社会保障体系下,解决社保异地转续问题,才拥有必须的制度基础。

当然,面对各地收入水平差距较大,省级统筹存在的困难,如何填补社保基金庞大的缺口,自然就成为社保实现异地转续的强大掣肘了。既然社保基金缺损最终损害的是我国的社会保障制度,而社会保障制度的建设与完善又必须公共财政来支持。那么,以公共财政来填补社保基金的缺口,就是公共财政的应有之义。对于实现社保全国统筹而言,这就注定,中央财政在社保异地转续上,应该大有可为。事实上,仅以今年上半年财政收入而言,权威数据显示,国家预算收入同比增长33.27%,财政盈余已高达近一万两千个亿。在这样的语境下,面对社保全国统筹的强烈民意诉求,完全可以通过适当调整中央财政的支出结构,来弥补社保基金缺口,而无须把问题长久的停留于地方收入差距带来的纠缠上。

解开社保“画地为牢”这根绳索,时不我待。给出一个30年~50年的时间表,太久,让人觉得,此生实在难奈如此苦等。为了尽快实现社保全国统筹,在相关制度完善与中央财政使用方面,其实仍有太多可为之处,政府仍应积极作为。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017