注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

伟大师魂应拒绝道德与权利的捆绑  

2008-09-09 20:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天。9月10日。中国第24个教师节。今年的主题是“学习英模教师,弘扬伟大师魂”。

这注定是一个不同以往的教师节。“师魂”两个字,在汶川地震中,被书写得更加醒目,更加伟大。中国的1400万教师,今后心里会刻下了那些不朽的名字:谭千秋、张米亚、瞿万容、张辉兵……然后,会有更多教师选择“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的人生。

这是强大的精神引导。与之形成辅助效应的是,最新有关中小学教师职业道德规范的制度文本,也将对师德形成更为具体的理性约束。

良好师德是践行“传道授业解惑”使命的基础,也是公众对师德不断提出更高诉求的原因。现在我们记住了像孟二冬、谭千秋这些以生命代价诠注师魂的表率。而中国绝大多数的教师,也都在以平凡的人生书写着真正的感动。其实,汶川地震中,就有太多教师,都像谭千秋那样,应该千秋铭字,却在现实中归于平凡。

英模值得学习,师魂需要弘扬。但是,伟大师魂也不应遮蔽平凡人生的感动。现在,请把感动与敬畏也献给所有默默无闻工作在三尺讲台上的普通教师。只有为教师平凡的人生感动,他们才会一次次地感动中国。

尊师重教,这个恒久的时代命题,却常留太多的遗憾,总也交不出良好答卷,为什么?需要叩问的是,我们平时对那些普通教师的情感与权利是否做到足够尊重?对师德开发到底是否懂得了足够理性与节制?在公民社会不断发育成长的今天,是否赋予师德价值诸如人文、权利、民主之类的时代因素呢?

师德是个好东西,但师德泛化一定不是好东西。今年教师节前,声讨教师收礼这个老掉牙话题,再次毫无悬念地走进公众的生活。有多少人想到,这背后可能暗含某种对教师的“道德捆绑”?一张卡片、一束鲜花,也被打上腐败的底色,这是师德幸运,还是教师悲怆?这时,谁会用心触摸教师平凡人生包含的伟大?

桃李不言,下自成蹊。中国需要谭千秋这些伟大师魂,但中国也需要为每一个普通教师争取权利的声音。必须承认,教师仍然当今中国最需要尊重的职业,是人性最为光亮的群体,特别是最需要权利保护的群体。只要沉下心来就不难发现,今天还有多少教师的待遇福利在遭到无情剥夺,还有多少教师健康权与休息权被不断侵犯,特别是,还有太多平凡教师,正在充当教育腐败与教育高收费的替罪羊。

这是讲求道德文明的年代,这是在讲求权利法治的时代。只重视道德开发,而忽略权利保护,过度开发的道德就可能变成灾难。为什么一天工作十几个小时,连双休日也要剥夺,会成为很多地方教育的常态现象?毕竟,这明显违背了《劳动法》与《教师法》中有关体息权与健康权的规定。此外,克扣教师工资现象极度严重,一些教师处于不安全的教学环境,教育行政部门领导任意侵犯教育人格尊严,也都有悖于有关法律法规。但是,我们听不到教师维权的声音,我们只能面对教师维权的尴尬。

需要强调的是,惟有公民精神才能真正铸就伟大师魂。如果教师不能成为真正具有民主与权利意识的现代公民,那些师德楷模的感召与师德的制度文本,是很难真正产生特定的激励效应。更重要的是,我们孩子也会很难从他们身上获得自由之思想,独立之人格。当我们下一代缺乏现代公民精神与权利意识,他们又怎么可能具备相应的自我保护能力与合格竞争力呢?

那么,今年教师节,在学习英模教师、弘扬伟大师魂的同时,请为平凡的教师人生感动,请审视师德开发是否过度而不懂得节制,请为教师权利维护发出最强烈的吁请吧。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017