注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

责任终身追究如何让法官成为好人  

2008-09-12 00:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冤案,从古至今,从未绝迹。问题是,当初制造冤案的责任人,在经历漫长年月之后,或升迁或离职,往往无须再为当年的不义行径埋单,这显然有悖法律的公平与正义。

而从现在起,云南省高院将开始试行法官责任终身追究制。在日前云南省高级人民法院出台了《关于法院审判人员违法审判责任追究办法(试行)实施细则》中,就有一条新规——“违法审判情节恶劣、后果严重的,对有关责任人实行终身责任追究。即使调离单位或是退休,依照此《细则》当事人也要给予处分,构成犯罪的,依然要移送司法机关追究刑事责任。”(据9月11日《生活新报》)

从对司法腐败形成预警效应来看,现在云南省高院的法官责任终身追究制,也无疑是一道“紧箍咒”。特别是,其目前直接指向了独立审判员,执行人员和省高院院领导,甚至院长,具有相当的威慑力不言自明,自然会让公众对司法公正产生更大期待。

近年来,发生在聂树斌、佘祥林、郝金安等人身“乌龙案件”,在司法界产生极大的影响。这些案件暴露出来的“洗冤”难,受害人不能及时得到国家赔偿,特别是对当初的责任人不能予以应有惩罚的问题,曾经极大地牵动人心。而这些案件的出现,本身就暴露出司法审判环节可能存在的种种问题,其中最重要的,无疑就是司法腐败。

事实上,“吃完被告吃原告”,这种司法腐败现象,在现实中也的确存在。正是因为一些审判人员受诱于相关利益的驱动,才会不顾事实依据含混,甚至面对漏洞百出的证据,随意作出有悖司法公平与正义的判决。同时,司法腐败也往往与权力腐败是一对联体儿,一些地方政府官员利用手中的权力,轻易这俘获了一些司法审判人员,这些现象,都极大地损害了法律的尊严,最终制造出一些冤假错案来。而一些司法审判人员之所以胆敢选择放弃公正的底线,则往往是由于权力为他们提供了所谓的退路。

这一切,放置到法官责任终身追究制,无疑意味着一种新的风险博弈形势的形成——躲得了初一,躲不了十五。做了坏事,终究是要受到抱应的,这不再是咒语,而是制度的必然生成。权力失范与法律不公,终将产生风险,让法官自饮当初醇下苦酒。由此,自然也就提升对司法腐败的预警效应,这样的“紧箍咒”约束,有利于提升法官对法律的敬畏与信仰,有利于法官执业更加趋近于司法伦理与道德。

法官应该成为好人,法官也必须成为好人,面对频发的司法腐败现象,为法官成为好人提供一条笔直的通道,使他们不会轻易的偏斜于法律的正义轨道,需要从制度层面不断进行有效的探索。无疑,法官责任终身追究制,就是这样的一条理性通道。而在对这样的制度创新给予肯定的同时,我们担心的则是,这样的制度,在具体的操作过程中,如何不遭受到扭曲异化,成为一纸空文。

法律只有被信仰,制度必须被执行。法官责任终身追究制,从纸面顺行于现实,无疑还要赋予更大的激励价值,而且这项制度本身也必须接受相关监督。这实际就要求,当前必须为法官责任追究制的顺行,厘清可能出现的障碍,使查处那些离职离岗的司法审判人员,特别是手执权力、身处异地的人,不至于受到权力与地方干涉。同时,这种法官责任终身追究制,也必须不能简单停留在司法系统的自我检查层面,相关部门应该为这样的责任追究,提供更为广阔的信息公开渠道以及监督约束功能。

惟有如此,才能让法官责任终身追究真正带来的风险博弈效应,使司法审判更加独立与公正,冤案错案被更好的遏制,法律的公平与正义得到更好的还原。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017