注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“下黄片被罚”是典型的警察滥权  

2008-09-18 20:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一台自己的电脑,就像一间自己的房子,可以用来存放太多自己东西。特别是,它适合充当精神的领域,来收藏我们的隐私与秘密。

然而,河南南阳市民任超奇却无法让电脑桌面上的“我的电脑”成为他的私人空间。日前,他就收到一张警方的处罚决定书,上面称“进行日常检查时发现其中一台电脑上复制下载有一部淫秽视频”,决定对任超奇“警告并处1900元罚款”。(据9月18日《东方今报》)

“日常检查”的意味,自然是不言自明的。事实上,当地公安分局的网警就是在没有什么证据与缘由,并且没有办理任何手续的情况下,就对普通公民任超奇的电脑进行了公然检查。当发现电脑里存有下载的淫秽视频后,随即扣押主机,并予以罚款。至此,公权力完成了一次对私权的公然践踏。

警察凭什么动了“我的电脑”?下载淫秽视频自娱自乐,凭什么也要受到行政处罚?在《物权法》已经施行的今天,在一台电脑就如同一间自己房子的网络时代,没有经过电脑主人的同意,警察就硬行对属于个人物品的电脑进行检查,这本身就是对公众隐私权的侵犯。毕竟,电脑既可能用来记录日记,也可以作为通信工具,而公民的隐私权与通信自由的权利,都是受到法律明确保护的。

诚如奥蒂斯曾说,“一个人的住宅就是他的城堡,只要他安分守己,他在城堡里就应当受到王子一样的保护”。南阳警察像公然侵入公民私宅一样去检查公民电脑,并非基于“国家安全或者追查刑事犯罪”的需要,这种“日常检查”行为也没有履行相关的法定程序。这一切,都决定着这起事件,是典型的公权力侵犯私权的行为。

更令人愤恨的是,警察还以电脑里存有淫秽视频为由,公然扣押电脑主机,并予以行政罚款。电脑是私人物品,在不符合法律精神与程序的语境下,任何人都无权强占。更何况,私人电脑里藏有淫秽视频,但警方并没有任何证据表明,这是用作传播与经营的。与当年的“在家看黄碟”事件一样,这最多只能算是个道德问题。道德的归道德,法律归法律。也就是说,警察要追究的,只能是提供淫秽视频的网站责任。

然而,当地警方对此却振振有辞,手执的依据,就是《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》。其中有规定:任何单位和个人不得利用国际联网制作、复制、查阅和传播“宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖,教唆犯罪”的信息。对违反相关规定的行为,由公安机关给予警告,有违法所得的,没收违法所得,对个人可以并处五千元以下的罚款,对单位可以并处一万五千元以下的罚款。

且不去说这个规定本身就根本没有对个人下载浏览淫秽视频的处罚进行明确规定,这种仅仅以一个“部门规定”为依据来公然违背法律的行为,本身就说明当地警方对法律的无知。中国现行的立法体系决定着,由全国人大及其常委会通过宪法与法律比那些部门规定更具权威性。这也就是通常所说的“上位法优于下位法”。行政处罚本身也必须在尊重法律的基础上才能施行。因此,南阳警方的行为,不论是因为对法律的无知,还是受诱于执法经济,说到底,都是警察滥权。

警察滥用权力,只会让公民权利被公然侵犯,只是使公民利益遭受侵占。公民私权的保障,很大程度上依赖于公权力与私权利之间的博弈。即便公权是出于维护公共利益不得已介入私权,也必须受到严格的程序限制。公权行使,即便在某种程度上达到所谓的实体正义,但是,如果是以肆意侵犯、践踏公民的权利行为代价的,就必须坚决叫停。因为,不加节制的公权力,以强大的强制力突入私权领域,其结果只能是危险与恐惧。

当年的“夫妻在家看黄碟案”事件,就曾让无数人产生失去了“免于恐惧的自由”。现在,如果连自己有电脑也不能存放隐私秘密,我们又是怎样无奈与恐惧地匍匐于的不加节制的威权之下呀。而克服这种恐惧的路径,显然既需要对不合理制度文本进行及时纠偏,更需要对有悖于法律原则的行为主体进行惩罚。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017