注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“消除乙肝歧视”的爱与哀愁  

2009-08-02 22:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看过不少恐怖电影,觉得最可怕的就是有关“病毒”的故事。比如那个“伊波拉病毒”,就曾在我内心植入难以祛除的惊恐。
 
  不过,随着年岁增长,“病毒”这两个字,在我心中已不是“恐怖语词”了。这种心态的转变,是缘于我对女儿的感觉,用一首歌名说,叫“爱与哀愁”。这两年,她经常感冒,让我很闹心。医生总是说,她患得是“病毒性感冒”。看着药水注入女儿身体,她脸上又绽出天真的笑容,那会,我就会觉得所谓的“病毒”也并不可怕。
 
  对女儿的爱,让我足以拥有敢于面对任何病毒的力量。当然,病毒也是可以对付的,关键是要对相关知识有所了解。把这两点感受拿到“乙肝歧视”这个话题,我觉得也很贴切。
 
  乙肝歧视是个老问题,很严重。据国内权威乙肝专家崔富强日前透露,卫生部将出台政策——常规体检表(含入学、入托、就业、健康证申领等)的待选“菜单”中,将统统取消乙肝“两对半”这个项目!不过,卫生部有关发言人称,这只是专家个人意见。我觉得,这个意见如能实现,则意味着消除乙肝歧视将迎来一次很好的制度转身。
 
  在我看来,歧视源于恐惧,恐惧源自无知,恐惧也源于无爱。如果真的对乙肝有着科学的认知,知道乙肝病毒是可以是防范与祛除的;如果真的把那些乙肝病毒携带者视为自己所爱的亲人,我相信,这个社会至少不会有现在这样极其严重的乙肝歧视问题。
 
  我绝不是在怪什么世态炎凉,人情冷漠。毕竟,对于乙肝人群的关爱,首先应该体现在制度性关爱上。而从常规体检表中去除乙肝检测,以明确的政策制度来对乙肝病毒进行知识宣解,来表达对乙肝人群的呵护与关爱,无疑将是一种很有人性关爱的进步。
 
  乙肝歧视曾经酿造太多的社会悲剧,比如,当年那个因为遭遇乙肝歧视而挥刀杀人的周一超事件,就给公众留下太多的唏嘘;还有在公务员考试中遭遇乙肝歧视的张某,一纸诉状芜湖市人事局告上公堂,遗憾的是,他虽胜诉却仍被拒绝录用。可以说,乙肝病毒关联的制度之恶,是乙肝歧视带来人性之恶的重要肇因。
 
  为什么消除乙肝歧视会那么难呢?我觉得,这里面就包含着公众的爱与哀愁。很显然,对于乙肝患者以及相关病毒携带者来说,他们生存与发展的权利要得到保障,就必须在学习、就业、工作等环节,来摆脱这种“病毒”的困绑;对于其他群体而言,他们的公共健康、利益与安全要得到保障,也要摆脱乙肝病毒携带者的传染。无疑,这样的利益博弈,很容易给公众带进两难境地——有对乙肝患者的爱,也有对自身安全可能面对威胁的哀愁。
 
  说到底,消除乙肝歧视也就是落实宪法赋予公民的平等权。问题是,平等权从来都只是一个相对的概念,除了权利保障的平等,还有人格尊严的平等,它必须求得公众的普遍接受。在消除乙肝歧视问题上,包裹着太多的复杂利益,简单地为了一方利益去牺牲另外一方利益,这样的制度不可能具备正当性。要真正实现这些利益的平衡,就必须以有效的制度,让公众对乙肝病毒危害具有充分知情权,看清晰政府相关部门在怎样保证公共健康安全不受到威胁。
 
  也就是说,即便是从常规体检表中去除乙肝检测,最多也只是一个新的开始。政府部门要做的事情有很多,比如,要通过公民教育和知识普消除乙肝病毒植入的心理恐惧,更要以切实可行措施来保证公众身边的乙肝病毒不会变成健康杀手。那样,才来真正彻底消除乙肝这一社会病毒,让公众彼此心中有爱,没有哀愁。
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017