注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“一周局长”将官场玩成牌场  

2008-10-16 20:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麻将是一种人们广为熟知的博戏。虽然其中奥妙玄机无限,但玩麻将的门槛又很低,大多数中国人都可以在牌场上,轮流坐庄。

在云南曲靖市罗平县,做官就像打麻将一样,风水轮流转,局长换着当。原来,这地方实施“一周局长”制——当地林业局、教育局、建设局、交通局等单位的干部职工,排队轮流充当“一把手”,一周一换,过把“周官瘾”。(据10月16日《都市时报》)

当“一周局长”的滋味看来是实在太好。连“初生牛犊不怕虎”的年轻人,都纷纷被标注为“敢于创新”的临时局长。当地组织部门不断宣传称这种做法让“所有工作都在探索中进步”,“一周局长”俨然成为当地行政体制改革的“亮点”,而且可能被向更大范围内推广。

只不过,这个当地官员眼中的“绩效工程”,给老百姓的感觉,却是一脸茫然——很多公众认为不明所以,认为与以前没什么不同。谁都清楚,带给老百姓实实在利益与温暖的,就是民心工程,反之,只是留给官场内部品咂自摸的,就是政绩工程。对于“一周局长”制,花架子玩得再火,漂亮话说得再甜,但是,公众的一脸茫然就直接宣布0其“政绩秀”的本质了。

坐官本来也不能像打麻将那样轮流坐庄。毕竟,打麻将技术再不济,也还是可能会摸着一把好牌的。而做官就不同了。现在是一个社会专业分工越来越细的多元社会,要做为政府官员,不仅仅需要良好的官德,更重要的是,具备特定的行政能力。这很大程度得体现在专业化水平上,为此,专家化官员才会变得越来越重要。而这样的专业水平,显然不是靠“手气”与“运气”就能附体吧?

即便是同一个单位组织,也必须强调专业互为。然而,“轮流做官”却意味着,每个人都是“万金流”。这样一来,原来搞人事的,做了“一周局长”,可能为财务问题缠绕得做不了人事了;原来搞接待的,做上“一周局长”,遇到专业规划时肯定会傻眼的。然而,在罗平县,“一周局长”们似乎样样都做得很强很专业,完全都变成了“超人”。

当然,如果真的像打麻将那样,在罗平县,谁坐到“局长”的位置上,都能玩得起来“局”,撑得住牌面,那惟一能说明的,就只能是原来那些局长们,就是庸官,并不具备现代政府官员必须的行政能力。进而,也只能说明,当地的官员选拔与考核本身存在着重大问题,导致官场就像牌场一样,谁上来都能“胡”一把。而官场成为牌场,里面产生庸官、昏官、贪官、流氓官,也自然就不奇怪了。

《金瓶梅》里那个官任掌刑副千户的西门庆,五毒俱全,坏事做绝。然而,靠的是雪花银,攀的是高权贵,他得上级的考评语竟然是“才干有为,精察素著,家称殷实而在任不贪,国事克勤而台工有绩,翌神运而分毫不索,司法令而齐民果仰。宜加转正”。结果由副千户变成了正千户。那么,现在,罗平县的“一周局长”制,因为不断“创新”,取得巨大“进步”,会不会有人因此官运亨通、仕途飙升呢?如果有,这样的人,或许就是现代的西门庆。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017