注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

教师“跪着教书”,才让学生“下跪感恩”  

2008-10-27 19:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“想要学生成为站直了的人,教师就不能跪着教书。”这句话,来自一本很有影响的书,叫《不跪着教书》。作者是南师大附中一位叫做王栋生的特级教师。他也是个著名杂文家,常用的笔名,叫吴非。

那么,什么样的教师,是在“跪着教书”的呢?现在其实就有一个很好的例子。最近,山东省桓台县索镇实验中学开展的一场特殊感恩教育,有老师竟然要求学生对之下跪磕头表示感恩。(据10月27日《重庆晨报》

让学生下跪的老师,本身的人格就先坍塌了。公民时代的教育,有一个起码的底线,那就是人与人的权利与尊严,都应是平等的。而中国千百年下跪的历史,实际上就是一部中国的泣血史,就是一部中国人格尊严受到无尽侮辱的苦难史。公民社会要真正“铸造”人的铮铮铁骨,很显然,就是要把人当人,就不能跟人性作对,就不能再踩踏人的尊严。

跪着的姿态,是一种低矮的象征。让人跪着的老师,就是在享受尊者的虚幻荣耀。而贪图这样的虚荣,说到底,还是精神不能独立,人格极其低下。这一切,也必然会在他的生活形态中得以体现。对于教师而言,就是“跪着教书”。这样的教师,正如吴非所说——没有任何“精神追求”,就是在那里“混吃等死”;不少教师,工作二三十年连一篇文章都没有写过,还竟能说出“各种各样的理由”。这些“跪着教书”的教师,只是奉行着“听话教育”理念,才能混迹于教育园地中。

听话的学生,在“跪着教书”者眼中,就是绝对的好学生。他们希望学生叫下跪就下跪,是因为他们的双腿也是软的,也曾在一声令喝之下,就立即下跪。没有独立思考精神的教师,又能教出怎样的学生呢? 这些年,发生于教育圈里的种种悲剧,都一再表明“跪着教书”的危害——我们的学生遭遇到“禽兽教师”的侮辱时,为何总是选择屈从的姿态而不会自省于反抗;我们的学生在遭遇可怕火灾中,听到老师那一句“让领导先走”时,为何就不敢再迈动脚步,而是选择让火焰活活烧死?

我曾经在江苏的一所国家级师范性高中做过多年教师,其间耳闻目睹的教育悲剧,太多太多。那本叫做《不跪着教书》,也曾让自己心灵遭受无数次的拷问。面对现代教育改革近乎成为天天空喊的口号,我深知,有太多的教师,是不得不选择“跪着教书”的姿态。因为在惟分数论的教育评估体系下,他们只是扛着素质教育的大旗,大行应试教育之道,选择与学生一起成为“分数的囚徒”。那样的教育,根本谈不上以人为本。恰恰相反,在面对学生时,教师往往就会像对待冰冷的数字那样,麻木和冷漠。让学生下跪感恩,说到底,就是“跪着教书”一个硬币的另一面。

诚如吴非先生所言,“跪着教书,学校便只能交出一群精神侏儒,只能培养驯服的思想奴隶”。如果教师都是“跪着教书”,我们的未来一代又怎么可能成为站起来的中国人。可怜天下父母心。试问,谁又希望自己的孩子成为“侏儒”与“奴隶”呢?所以,我要正告那些让学生下跪的教育界与老师们,你们不能再习惯于下跪的人格沉沦,你们必须让我们的孩子精神站着接受教育。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017