注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“公安局设500桌嫁女”是权力 “集体示丑”  

2008-11-05 20:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月29日,云南省昭通市永善县公安局党委成员、右岸分局政委阙隆宽嫁爱女。星期一本该是办公时间,而县公安局机关大院里却搭帐篷、起大灶,设下煌煌500桌盛宴。这场盛宴从10月28日清晨一直持续到29日晚19时许才结束。当时,为婚宴抬菜的竟有几十名警察、法官。(据11月5日《生活新报》)

这样的公安机关大院,还是国家执法机关的办公场所吗?这样穿着制服挂着围裙给宾客点烟倒酒的司法人员,置公众利益与公共服务不顾,岂不就是权力的奴才?公安局政委在机关大院设宴500桌嫁女,说到底,就是权力系统的一次“集体示丑”。

还是要再看看这些“示丑”者的身份——婚宴女主角是新娘阙某某,现为盐津县法院工作人员;其父阙隆宽现任永善县公安局党委成员、右岸分局政委(曾为该县人民法院副院长);其母亲现任永善县民政局局长。新郎张某某,现任昭通市大关县翠华镇副镇长。不难想象,这场参宴人数超五千,半天收银近6万的超级婚礼,就是一次权力的大聚会,就是一些人实现权力的寻租设租与近亲繁殖的重要交流平台。

警察肩负维护公共安全的职责,法官承担着传递正义的重担,其形象与操守,是与公权力的品质脉脉相连的。然而,现在竟然有那么多公职人员脱岗,递烟,添酒,为领导罗私事,其中附含的“公关”与“交易”的意味,是不言而喻的。而这样背悖离特定权力的分配与使用的原则,实际上,就决定着,公权力品质极其低下,缺乏起码的权力伦理与公平正义,其结果也就必然的滋生出种种司法腐败来。

最近一段时间,有关警察滥权的报道,层出不穷。比如,哈尔滨警察打死人事件,江西上饶鄱阳公安局王姓副局长武断下令“击毙报警人员”事件,都受到公众强烈的关注。此外,其他公权力失范行为,也同样屡见不鲜,特别是深圳海事局党组书记林嘉祥涉嫌“猥亵女童案”,让人看到权力嚣张带来的恐怖与危害。而公安局政委在机关大院设宴500桌嫁女,说明在特定区域内,公权力失范不再止于少数个体的失职与渎职,而是演变为司法、行政等权力系统内的“扎堆现象”。其结果,就是集结起更大的罪恶力量,来消解社会的公平与正义。

也就是说,公安局政委在机关大院设宴500桌嫁女,这种权力系统内的“集体示丑”,最大的现实隐喻,是权力系统很有可能形成“扎堆腐败”现象,来破坏健康的司法生态,来使权力品质陷于集体沦陷。更重要的是,这种“集体示丑”,将给规制公权力失范带来极大的阻碍——试想,在这起事件中,警察、法官、其他行政权力主体,都身陷共同的媚权平台之上,那么,就极可能出现执法者与裁判者沆瀣一气,违法者与管理者狼狈为奸的现象。

而暴光公安局政委500桌嫁女的记者,遭受到不堪的侮骂与恐吓,也证明了权力的“痞气”。这样的权力生态,实际上也就决定着,当地权力资源的使用必然存在严重不公,当地的司法公信力必然严重缺失,权力腐败也已经植下了罪恶的因子。如果任由这样公权力失去边界的运行,最终不加节制失去约束的公权力,就会以更多更大的失范与失当,来践踏公共利益与掳掠民生。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017