注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

公安局收赞助费:一次权力的集体寻租  

2008-11-09 22:01:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关警察滥权的事,最近频频发生,令人内心经常添堵。冷静下来想,哪个行业没有害群之马呢?于是,公众仍然笃信,大多数警察还是好的。然而,一再出现警察“集体下水”的现象,恐怕又会让许多人为之惊悸。

比如,陕西神木县公安局大柳塔分局最近的“生财之道”,就令人不寒而栗。原来,这家公安分局打着“花钱买平安,平安促发展”的旗号,把辖区内的70余煤老板拉到内蒙古境内,开了一次座谈会,当场收取赞助费300余万元。这次会议既没有悬挂任何标语,参会公安干警也没有人穿警服。(相关报道见今日本报21版)

诚然,像其他行业一样,当前警察队伍总体是好的。但这并不意味着对警察滥权就可以轻忽。前几天,云南昭通市永善县的公安局政委阙隆宽嫁女,在上班时间内,于机关大院设宴几百桌,半天收银近6万,抬菜的警察、法官就有几十名,受到公众强烈诟病。现在,尽管神木县警方对这种丑恶行为百般加以掩修,但显而易见,这样的“座谈会”,也就是不折不扣的权力集体寻租行为。

类似的权力寻租现象,这些年在许多领域里都发生过。比如,媒体曾报道过,走私集团为海关关员发“工资”,煤老板为地方安监局建豪华办公楼等等。种种迹象表明,当前的权力寻租现象,正趋于多样化与复杂化,甚至一些权力集体对滥权腐败行为陷于麻木,以诸如“风俗习惯”、“提高待遇”之类的名义,为公权力集体腐败牟取私利行为正名。

公安局向煤老板收取赞助费,以集体名义出卖公权力的正义,与种种扎堆腐败现象一样,其实透露出的就是警察滥权局部集体化信号。这种情形,可能产生的负面效应是巨大的。比如,向煤老板收取巨额“赞助费”,无疑意味着公权力也同时交上了一份“卖身契”——有煤老板当场就说:“保障煤老板人身、利益不受侵犯就要靠公安队伍了”。而遏制矿难事故发生,对不法责任主体进行打击,显然离不开强有力的执法。可是,维护公共安全的警察,已变成了私人老板的保镖或家奴,谁还能指望法律正义得到申张呢?

也就是说,当权力集体把国家公权力当作交易品,以牺牲公共利益代价,满足个体私益的需求,就很难阻止种种罪恶与灾难的寄生。此前一些地方矿难噩梦频发,就与司法部门的执法不公与效率不足有关。现在,当公安局向媒老板收取赞助费,谁还能奢望这样的公权力机构能够做到秉公执法?谁又能保证,那些投入大量赞助费的煤老板,在获得特定的“司法豁免”之后,会不会为可怜的矿工们掘下一座座可怕的坟墓呢?

最近,哈尔滨警察打死人,江西上饶鄱阳公安局王姓副局长武断下令“击毙报警人员”,都引起公众强烈关注。日前发生于深圳的袭警暴力事件,竟然导致千余人聚集示威烧毁警车,最后以政府垫付经济赔偿的方式,才让事件平息。这些事件的走向,其实都在说明一个朴素道理,那就是警察权不是来自于政府的权威,而是来自于对公民权利的保护。一旦警察权力被滥用,警察特权意识滋长,必将不利于公民权利的实现与保障,进而造成警民关系难以和谐。而公民权利的实现,又必须依赖于公权力与私权之间的博弈。

因此,当前在某些地方出现的警察权力集体寻租现象,才更应该引起重视。毕竟,这种集体滥权与腐败现象,很容易形成监督盲区,如果被长期蕴蓄,就很可能形成重大的公共安全危机,最终使政府部门的公信与形象遭受到巨大破坏。在一个讲求民主的法治社会,要真正保证公民“免于恐惧的自由”,就必须让公众不再匍匐于威权之下,而通过对自身权利的诉求与主张,来赋予社会公平与正义的实现。那么,对于这种警察集体滥权现象,当前如何才能拥有基于公众权利与公共利益之上的制度正义,来与之进行有效博弈呢?

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017