注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐
GACHA精选

足够的民主开放才能让灾区平安过冬  

2008-11-12 21:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间的确是对悲伤的最好疗治,因为时间可以让人遗忘。但是,遗忘有时候也未必就是好东西。记得早在汶川地震一月祭时,公众就曾发出“拒绝遗忘”。不愿意将汶川遗忘,就是不希望温暖停止传送。

现在,汶川大地震已过去整整半年了,冬天也真正的来了。最近,全国多家媒体都选择重返汶川,看到的是,地震灾区缺衣少房,许多灾民居住在自制的简易棚户里。四川民政部门称地震灾区还缺80万床棉被,70万套棉衣裤。过冬,成为摆在灾区面前的现实大考题。(11月12日《扬子晚报》)

今年冬天肯定特别冷。甚至早在夏秋时节,面对全球金融危机,全社会各个行业领域就曾呼感:“冬天提前到来了。”而从目前情形来看,金融危机对中国经济已经产生巨大影响,一些行业甚至刮起破产风潮,最近的民工返乡潮,实际上也寓示着金融危机已经给中国带来不容轻忽的社会问题。为此,各种吁求关注民生,平安过冬的声音,层出不断。可以肯定的是,灾区的人们,将面对更大寒流侵袭。

来自国家发改委的消息称,国务院于近日已批准汶川地震灾后恢复重建利用国外贷款,总贷款规模15亿美元。这些国外优惠紧急贷款将由中央财政统借统还,来用于灾区相关领域的重建。但是,仅仅靠公共财政的护佑,显然又不足以让灾区人们都拥有足够的温暖。这个冬天,仍然需要人们把极度关注的目光投向灾区同胞,通过更多的物质补给与精神安慰,来让他们感觉这个冬天不太冷。

只是,如果不是汶川地震一月祭、半年祭这样的时间节点,我们还会想起曾经“都是汶川人”的承诺吗?如果不是那些重返汶川的媒体用真实文字与图像展示灾区同胞现在依旧苦难的表情与冷瑟的身影,我们内心还会涌动起太多的悲悯与警醒吗?诚然,也许有人会说,是因为这半年来,中国发生的事情太多太多,哪一件都牵动人心;还有人会说,是因为最近的金融危机让我们自己已经身处寒流之下,已经无力向别人传递温暖了。

但是,我们更想说的是,如果我们的救灾不只是陷入道德呼吁的窠臼,如果我们的公民价值体系与责任意识已经真正深入人心,如果我们已经建立起向灾区持续传送温暖与保温的机制体制,汶川震区的苦难身影还会一次次在特定的时间节点出现,来一再提醒我们千万不要遗忘吗?就在昨天汶川地震半年祭的时候,我们看到,汶川大地震第一个地震遗址保护纪念公园在青川公园了,也看到《5?12汶川不相信眼泪》灾难电影面世了。一切都在努力地提醒人们,拒绝遗忘那一场悲绝凄惨的灾难。其实,遗忘不止是缘于内在精神的习惯,更多的就是在外部因素的捆绑下寄生。

那么,让公众不会遗忘,选择持续向灾区传递温暖的渠道到底在哪里?其实最简单不过,就是民主与开放。抗震救灾是一个极其复杂的系统工程,它涉及到政治、经济、文化等各个领域。也只有充分发扬民主精神,吸纳民意,才能真正构建完善抗震救灾的完善体系。而且,这半年来,也并不是因为中国发生的事情太多,比灾区事情更值得关注,而是我们是否选择以更大的民主与开放的姿态来对灾区进行全面关注。

这才是问题的关键。前段时间,北川地震灾区干部董玉飞自杀事件,就曾引起全国公众强烈的关注,揭示了地震灾区许多深层次的问题。其实,也只有真正全面关注灾区干部与民众的政治、经济、文化生活,以最民主开放的精神展现灾区的真实面貌, 真实动人的灾区才不会让公众遗忘,全社会才会持续地向灾区传递温暖,地震灾区人们才可能觉得这个冬天并不冷。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017