注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

补交土地款能彻底化解小产权房问题吗  

2008-11-14 16:23:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于农村土地仍不能流转,小产权房一直被视为非法,已售小产权房的出路因此为各界所关心。国土资源部副部长鹿心社日前表示,严禁发展小产权房的政策将更严,但将采取有针对性的措施,化解历史上已形成的小产权房问题,至少需要补交所占土地的地价。(据11月14日《京华时报》)

小产权房的非法性本质,是大家都知道的事。但是,过去长时间的房价高企,令许多囊中羞涩的“无房产者”步步退守,无奈选择接受“非法商品”的小产权房。据相关知情人士透露,小产权房已经占到中国村镇住房总量的20%。面对已成星火燎原的小产权房,很多明显违法却又难以执法的问题,一直摆在政府面前。化解业已形成的小产权房,自然是政府无法绕行的迫切面对。

新一轮土地改革政策已于上个月发布,小产权房问题并没有像一些公众期待的那样,随之获得制度性的解决。事实上,在各方利益纠结的土地领域,简单寄望于一项制度出台就能彻底解决诸多业已形成的现实问题,也是不客观的。新的“土地流转”政策,本意指向是在于农民土地承包经营权可以流通及转移。这实际决定着,小产权房的命运走向,仍然只有依赖于相关配套制度的出台,才能最终获得彻底的解决。

然而,现在国土资源部表示,在严禁发展小权产房的基础,通过诸如补交土地款的办法,来消解那些小产权房的“非法身份”。这样做的目标其实很简单,就是寄望于通过直接的经济手段,来把已经形成的问题处理妥当。诚然,相关部门也信誓旦旦表示,未来政策将不再给小产权房新的空间了,但结果到底如何,现在我们不得而知。反而目前这种解决小产权房的方法,很有几分以罚款来警告“下不为例”的味道,让人不能不担心,样做法到底会种下隐患,陷于恶性循环,无法使小产权房问题获得彻底解决。

小产权房的问题,说到底还是权利不平基础上寄上的利益纠葛。比如,专家一致指向的农村集体土地与国有土地的地位不平等,农村集体经济组织与城市房地产开发商的地位不平等问题。这就是为什么“小产权房”与商品房建筑成本差不多,而价格只占同地区商品房价格的25%至30%的原因。商品房价格居高不下,显然与商品房背后的土地出让金、各种相关配套税费密不可分。这实际也意味着,一些地方政府相关部门过去在土地问题上不愿让利于民,以地生财,本身就是造成小产权房的重要原因。事实上,公众也一直都把小产权房视为对房地产市场的一种倒逼,视为一种要求政府还权于民、还利于民的诉求符号。

也正因如此,现在解决小产权房问题,仅仅依靠经济手段的直接调节,是远远不够的。而且,对已形成的小产权征收补交的土地款,无疑又将是一笔巨大的财政收入,相关部门也必须做好监督审计工作,使之纳入公共财政范畴,确保在使用上的程序正义。否则的话,就难免会由此再次寄生出相关的腐败与滥权问题。

更重要的是,政府必须通过相关制度政策,来真正解决土地资源使用中存在的权利不公问题。毕竟,产权两个字包括的权利价值,其最起码的底线,也就是公平与正义。与此同时,如何避免今后地方政府不能再从土地征收或征用中与民争利,如何不再出现“以地生财”来伤害公共利益,都需要配套制度来及时解决。惟有如此,在备受公众关注的小产权房问题的解决上,才不会留有太多的遗憾,从而获得有真正的公平与正义。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017