注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“暂缓调整最低工资”的旧痛与新伤  

2008-11-18 21:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融危机的强劲寒流,让大量企业都体会到这个冬天实在太冷。企业破产与民工返乡,不只是经济问题,同样也是不容轻忽的社会问题。这些,都需要政府通过种种手段来有效化解。

最近一段时间,政府为应对金融危机侵袭推出的制度性救济,是层出不断。比如,日前,人力资源社会保障部发出通知说,根据当前经济形势和企业实际,近期暂缓调整企业最低工资标准。不过,这个“暂缓举动”,却招致无数公众的斥责。

尽管说,公众也很明白,在许多领域的救市行为,本质目标也是救我们自己。但是,冬天已到,寒气袭人,谁都需要及时的取暖。也就是说,公众对于政府的相关救济手段的诉求,更多时候会体现在救济的效率上——政府的救济政策,能不能最直接的体恤民生,让那些相对贫弱的群体及时拿到一件过冬绵袄。

也就是这个原因,才让许多公众对于“暂缓调整企业最低工资标准”感到很失望。现在,经历过长久吁请的最低工资标准提高,终于成为一个休止符了。虽然,“暂缓”两个字,并不意味着今后不再考虑对最低工资标准进行调整了,但是,即便是在CPI高企,经济快速增涨的年代,提高最低工资标准,都在经过漫长年月的等待之后也没有落地,而未来经济沿着下行线滑行,显然又需要一段漫长的时期,由此就不难推想,再到提高最低工资标准那一天,公众等得不是花早已谢了,可能是心早已碎了。

如此两厢比较之下,其实就不难看出,在以最低工资补给民生方面,有太多的遗憾与尴尬。政府在以最低工资标准来对劳资进行利益平衡方面,存在着某种制度滞后性,不能发挥出及时的调节效应,导致相关群体利益受损。事实上,这个问题,如同过去公众一直诉求的工资增长与CPI联动一样,都反应出在利益分配领域,制度长期缺乏激励而趋于僵化,长久地停驻不前,在社会经济的风云变化表现得无动于衷,这样的制度自然难以产生相应的效率与效益。

所以,与其说,公众现在对“暂缓调整企业最低工资标准”不满,倒不如说,是公众对过去长期不变的最低工资标准积郁成愤——如果在前几年经济快速增长、CPI不断高企的语境下,政府能够迅疾提高最低工资标准,以及实行工资与CPI联动,来及时的体恤民生,反哺社会的话,那么,在现在金融危机寒流下,哪怕是政府适当降低最低工资标准,也都会获得公众的理解与支持的。

毕竟,最低工资标准,是在尊重劳动者的劳动价值,综合考虑劳动力的使用成本以及社会整体生活水平等因素的基础上,来赋予底层劳动者特定的权益,来保障其基本体面的生活。这本身既是个经济问题,也是个民生福利问题。对于民生问题,政府听取民间的疾苦声,不让民生负担加重“痛苦指数”,就必须进行及时的动态处理,这才是政府的善治。而旧的问题没解决,现在却又以新的问题来将之覆盖,这种制度救济,又怎么可能让人面对新伤,就忘了旧痛呢?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017