注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

司徒雷登:历史背后的利益  

2008-11-21 00:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  杭州西湖在许多人心中,都是世界上最美丽的地方。许多年前,司徒雷登也曾这样说。就在本月17日,这位美国前驻华大使的遗骨,被安葬在杭州安贤陵园,他的杭州故居也被辟为名人纪念馆对外开放。

  这让司徒雷登从历史的幽暗中又走了出来。连日来,媒体的报道与评论,似乎让这个人完成一次重大的历史转身。在“司徒雷登魂兮归来”的感慨中,在现实对历史嗟叹声里,一个人的司徒雷登,的确是清晰明朗起来了。

  其实,早在此次司徒雷登安葬杭州之前,国内许多学者就以大量著述,对司徒雷登的个人行为品格进行大量的还原。其中最有代表性的著述,就是北京大学现任副校长郝平撰写的《无奈的结局———司徒雷登与中国》。种种介绍,让人们知道,这个美国人,曾经从美国筹钱在中国办大学,以重金聘请国内外著名教授,以“因真理得自由而服务”为校训,把当年燕京大学办成与北大、清华齐名的高校,进而被视为燕京大学的灵魂。

  关于司徒雷登的个体品格,其实从来也都不泛溢美之词。当年周恩来也曾对司徒雷登被日本人拘禁时期表现的个人品德予以钦佩的评价,这些年,国内学者越加推崇司徒雷登的个人魅力。司徒雷登自己也曾认为“是一个中国人更甚于是一个美国人”,甚至他的遗愿也是他回到中国“可以更正一些事情”。而历史,有时就是任人打扮的小姑娘。于是,注定是需要后人以勇气与理性来进行恢复还原的。这就是为什么,这些天,许多人会以新的目光来打量司徒雷登先生。

  以发展开放的眼光,还原历史人物的真实面貌,这当然是进步。问题是,对一个人的司徒雷登形象进行转身,却并不等同于对特定的历史理性进行颠覆。尽管说,当年毛泽东的《别了,司徒雷登》,的确让司徒雷登这位“大使老爷”的形象不是那么得光鲜高大,那种“茕茕孑立,形影相吊”的形象,在很多人心中俨然就是失败敌人狼狈落寞的最好写照。然而,那篇文章的确并不是针对司徒雷登个人的,它与其它几篇评论白皮书的文章一样,真正的批判对象是美国政府,以及白皮书的炮制人——美国国务卿艾奇逊。我曾做过中学语文教师,清晰记得教材里也是如此表述的。

  从这个意义看,只是作为“美国侵略政策彻底失败的象征”的司徒雷登,即便在今天,其实也完全是不必要加以转身的。遗憾的是,我们太习惯于以朋友与敌人、好人与坏人来对人加以直接划分了。在利益面前,特别是民族利益面前,必须承认,历史这个小姑娘,肯定是要被赋予时代象征的色彩的,一些历史人物肯定会成为某种利益的标签。所谓在利益面前,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,也才会成为太多历史事件的注脚。也正因如此,司徒雷登安葬杭州,是当今中美关系经历巨大变化的结果,但是,这件事的转身,说到底,更多的也只能指向一个人的司徒雷登,也只是停留对逝者的一种情感慰藉层面。 

  这是一个在不断开放中蕴蓄多元价值的时代,不论是对历史人物的道德形象,还是相关的历史价值,人们的认识都随时可能发生变更,在复杂碰撞中形成多元化的认同。但是,在任何一个时代,抛开利益视角对历史界定,一定都是不理性的。对此,学者陆建德有一篇叫做《思想背后的利益》的文章,是谈英国学者伯林的犹太认同问题。文章伯林就强调,“对于各种观点、社会运动、人们的所作所为,不管出于什么动机,应该考虑它们对谁有利,谁获益最多。这些并非愚蠢的问题。”

  所以,今天再看司徒雷登,也还是不能只认个人,不看利益。其实,在历史的大浪中,个体往往又只不过是一粒微不足道的尘埃罢了,历史的风向往哪个地方吹,往往也只是来自历史背后的利益驱动罢了。而任何历史,都是当代史。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017