注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

清白的澳优奶粉是如何被罩上阴影的  

2008-11-21 16:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候,我觉得生活在这个信息爆炸时代的人们,内心只能无奈地走向脆弱。因为不断会有一些新的新闻与信息,来否定、破坏、消减人们对生活的信任,最后,使人们对一切都无所适从,变得茫然无助,成为受害者。而那些新闻与信息,很多时候经过切割与剥离,已面目全非,甚至陷于失真。

比如,最近,澳优奶粉就成为这类新闻与信息的受害者。当然,更大的受害者,还是那些原本笃信澳优奶粉的妈妈们。这样的事,让我们看到,对于爆炸的信息,如果我们只是简单忠爱于那些所谓的闪亮烟花,就很可能因为偏离了内核,而使更多的人遭受到误伤。

事情是这样的:澳优能力多奶粉曾有一批次产品受致病菌污染,被拦截于国门之外。这事在11月初被国内媒体进行了大规模报道。一些媒体对这则信息的“新闻点”选择,发生了重大的错位——此前国产奶粉纷纷陷入三聚氰胺事件,而进口奶粉相对安全。这样,作为进口奶粉的澳优在“国外被污染”事件,就成为负面消息,被无限的放大,成为进口奶粉信任危机的“导火索”,从而使这则新闻产生“眼球效应”。这样一来,诸如被抽检不合格的奶粉早已退回澳大利亚销毁,国内市场上的澳优奶粉是安全合格的,这些更为关键信息,全被覆盖湮没了。

这样的后果不难想象。随后,尽管国家质检总局、湖南检验检疫局以及各地工商局纷纷出面澄清在国内销售的澳优奶粉是合格的,但是来自政府权威部门的清白认证,也还是不能改变那些年轻妈妈们的担心。面对超市货架上合格的澳优奶粉,她们原先笃定的选择变得迟疑了,她们内心已经因为被当初偏面的信息捆绑了。这样的结果,其实也在反证,就算依靠政府的公信力来进行事后弥补,所能起到的效用也是极其有限的。由此不难想象,在新闻与信息的报道发布上,只有无限趋势近于理性、客观、全面,而不是简单追求所谓的“眼球效应”,才会避免产生令人遗憾的“误伤事件。”

在这样一个风险时代,诚信很大程度就是企业的生命。维护企业诚信与形象,对企业的生存与发展至关重要。尽管说,这种诚信需要企业自身不断提高产生质量来进行自我培育,但是,如何避免企业形象被不遭受不必要的玷污,又是社会的公共责任。而任何一个企业在发展过程中,都可能会遭遇种种困难与问题,如果媒体在信息发布时,只是注重于将企业生产运行过程中发生的那种问题进行放大,而不去关注其产品的“结果正义”,就很可能出现一种结果,那就是无限制增加公众对社会上所有产品的不信任感。比如,尽管一直都有许多国产奶粉是安全合格的,但是,基于既往相关信息的牵引,更多的年轻妈妈都将眼睛盯上了进口奶粉,这本身就是一种不理性。而如果公众对进口奶粉不信任感也同样被扩散,那么,中国年轻妈妈还有选择空间吗?到底谁成了真正的受害者?

其实,不论是国产奶粉,还是进口奶粉,只要质量的确是安全的,就应该成为消费者自主选择的对象。现在,许多生产合格的国产奶粉企业已经遭受重创,而像澳优奶粉这样合格的进口产品,尽管获得来自国家质检部门的清白认证,却在消费者心上仍然被蒙上了一层阴影,这一切,归根结底,其实就是对健康的奶粉市场形成了更大的破坏。树立一个品牌不容易,但砸倒一个品牌,有时往往却只是因为一篇不够全面客观与真实的报道。在这个问题上,其实,哪个企业都不是幸免者,哪个消费者也都是受害者。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017