注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

不讲市场道德凭什么成为“爱心企业”  

2008-11-27 21:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民政部对2008年度“中华慈善奖”获奖名单进行公示。在名单中,曾因毁林问题被多方报道的金光纸业,位列“最具爱心外资企业”之中。民政部社会福利和慈善事业促进司司长王振耀说,“在中国,慈善事业刚刚开始发展,我们现在不宜对企业划定一个严格的道德标准”。(据11月27日《新京报》)

“毁林企业”成为爱心企业,是一个令人不堪接受的现实。原来,爱心企业并不取决于企业自身具备怎样的商业品质与伦理。按照民政部副部长窦玉沛的说法,爱心企业评选依托于年度捐赠金额。奖项评选的刚性条件是,最具爱心的企业一般是捐赠款项超过1500万元,最具爱心的个人一般捐赠在1000万以上。烟草企业以及可能存在破坏环境问题的企业,都纷纷披上了“爱心”外衣。而这样的“天使”,却让公众内心添堵,纷纷感觉是对爱心的亵渎。

企业能够积极捐赠,投身慈善活动,当然是我们无比渴求的。但是,我们不要忘记,慈善的本质是公益性,它决定着企业的慈善行为不能变成一种交易工具。现实中,有许多问题企业投身慈善,化身“爱心企业”,目标就消解自己的“污名”,产生特定的广告效应。从本质上讲,这只是一种交易,根本不赋含“爱心”必备的诚意。

类似这样的情况,其实以前也发生过。比如,在国家质量监督检验检疫总局授权中国名牌产品战略推进委员会对91类产品进行2006年“中国名牌产品”评价及表彰会上,湖北楚源精细化工集团公司楚源牌活性染料获得“中国名牌产品”称号。然而,这家公司长期向长江及周边排放废水、废气,当地群众苦不堪言,水稻减产,疾病频发。“污染大户”挤身“中国名牌榜”,让“中国名牌”蒙羞,说到底,也还是相关评选只爱金钱,不讲道德。

问题企业被评为爱心企业,实际上就是对商业文明与商业伦理的一种轻视。而一个不倡导良性商业文明的市场,一个缺乏起码商业伦理的市场,是不可能建立起真正的市场公信力的,最终给消费者带来的,也很可能就是灾难。最近一段时间,不论是奶粉市场的三聚氰胺不断向食品市场扩散,还是百度竞价排名的黑幕拉开,都让人们看到了市场道德与伦理的重要。就像我们强调依法治国的同时,也要非常强调以德治国一样,对于市场健康,我们诉求于法律制度的规制,但是,也必须强调必须市场伦理。

遗憾的是,针对问题企业被评论爱心企业这样极不正常的现象,来自官方的回应竟然是“我们现在不宜对企业划定一个严格的道德标准”。想想真悲哀呀,企业都到了“毁林”这样破坏生态与造成污染的层面了,竟然还不能让官员觉得已经碰触到起码的“道德底线”。不是企业太疯狂,而是规则太疯狂。相关部门这个裁判员当得,也实在没有起码的爱心了。或者说,这样的爱心企业评选,就是公权力与无良企业联姻,对爱心进行一次公然的侮辱。

在这样一个多元化的时代,自然是不应该把什么事都要贴上道德标贴的。事实上,仅仅靠道德也构建不成公民社会。但是,这却不意味着,公民社会就不需要道德,如果把一切都从道德中剥离出来,社会只会变成得更加冰冷、麻木与无序。而企业如果不讲起码的商业道德与伦理,也注定无法成为真正“爱心企业”,反而会对健康的市场格局与社会秩序产生破坏。

其实,企业有没有真正的爱心,根本不应由权力部门来自说自话,就像真正的名牌必须交给公平竞争的市场来评判一样,也只有民意才能真正界定出企业到底有没有爱心,到底是不是真的在做慈善。


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017