注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

问题书记带来的铁岭“官场生态”猜想  

2008-11-29 19:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在许多公众心中,赵本山的铁岭正在变成张志国的铁岭。

这个张志国,就是当初西丰警察“进京抓记者”事件中那位“最牛县委书记”。围绕他的“复出”争议,最近铁岭4天连出两份公告,上演了吊诡怪诞的“官场小品”,公众在一波三折的剧情中,实在控制不住情绪,被搞得一惊一乍。

还是有必要再简介一下这场官场闹剧:20日,铁岭电视台于晚间播报的“铁岭新闻”披露了张的新职务;23日,媒体对此事进行报道,第二天,铁岭市委发布公告,称报道不实,认定张仍赋闲家;25日,铁岭市委常委、常务副市长袁卫亮表示,张志国没有任职,只是“临时工”;26日,铁岭市委再发公告,表示张志国任职一事,只是个别领导同志动议,市委已责令其撤销此动议。

这不是演戏,是现实。这个尴尬荒诞的官场变形记,到底是在不断地试探舆论,还是在报复舆论?现代公民社会的民主政治,难道就成为敷衍舆论的变脸?正在关注与追问的,当然还有太多。比如,难道整个铁岭连比张志国好的官员也找不出?为什么堂堂一个铁岭市的危机公关能力竟然孱弱到如此地步?提议张志国复出的“个别领导”到底是谁?这些迷团,普通公众自然无法破解,而这也必然形成一个结果,那就是铁岭注定的“污名化”。

事实上,到昨天,对“最牛县委书记”的关注,又是衍射出新的问题——铁岭市政府竟然有20位副秘书长。网友对比发现,直辖市天津市政府副秘书长的人数,不过才7人。这样庞大的副秘书长阵容,足以令人瞠目惊愕,不难想象,这耗去多少纳税人的钱粮,更重要的是,巨大的行政成本能产生强大的行政效率吗?权力庞杂之下,是否会产生太多的扯皮推诿呢?

一个问题书记,正在使一个地方的“官场生态”慢慢浮现,让公众看到其中的病变与恶化。铁岭,现在让我联想到另外一个地方——阜阳。因为,现在张志国的铁岭,有很多地方都越来越像当初那个张治安的阜阳。张治安,就是当初阜阳豪华办公楼“白宫”的主人,他制造的举报人的蹊跷死亡事件,与张志国的“警察进京抓记者”一样,都曾令人极度惊悸。而当初“又是阜阳”的感叹,则成为公众对阜阳频发发生恶性事件的无奈感叹。一切,都源于那里曾经极度恶化的官场生态。

张志国与张治安,的确很像是对“哥俩”,这是两个人的事,倒也不值得多说。但铁岭会不会也成为第二个阜阳,那又实在是件值得警惕的事了。而最近,围绕问题书记“复出”,铁岭官场演绎的变脸闹剧,又的确让人难以乐观起来。把这种现象与“20位副秘书长”的权力系统进行对接,我立即想到韦伯论述过的那种权力科层原理,即为执行上级官员下达的各项目标所支付的努力的最小化。在那种“努力最小化”的官场行为模式下,问题只会被推向更低层级的官员,形成“踢皮球”的办公样式。而张志国这个“皮球”,现在已经被踢到提议他复出的“个别领导”那里了。

那么,接下来,铁岭官场又该如何“接球”呢?很显然,只要让“个别领导”浮出水面,或者再将“20位副秘书长”背后的权力怪象透明展示,铁岭的官场生态,就都绝对不会让人安之若素,都还是会让人一惊一乍。但是,如果还是选择遮遮掩掩,张志国的铁岭,就很可能真的异变成当初张治安的阜阳。那,将是铁岭人民的大不幸,也是全国公众的大不幸。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017