注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

文理分科背后的利益博弈  

2008-11-30 21:56:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,全国人大常委会委员、民进中央副主席朱永新炮轰我国现行教育中的 “病症”,认为中国一直错过诺贝尔奖,这涉及到高中文理分科,文理分科实际上是导致人才培养水平下降的一个很重要的原因,也导致了我国科学精神和人文情怀的分离,降低了民族的整体素质。(据11月30日《广州日报》)

关于取消高中文理分科,在网上查查,就知道,此前,作为教育家的朱永新,曾经在许多场合都表达过。这一回,这个观点之所以变得极赋“看点”,一方面,朱永新的人大常委会委员与民进中央副主席的身份,加重了这个观点的“语语权”份量;另一方面,朱永新关于取消文理分科的吁请,已经上升到“误国论”的层面,自然很具 “眼球效应”。

虽然观点没有进步,但是,持续地吁请,能够通过不断提升话语权,来传递观点的影响力,以期取得制度性改变,本身恰恰反映了这种兼有学者与官员的身份担当。其实,这些年,教育改革之所以显得有些裹足不前,说到底,也并不是意味着教育界或者学界对于教育改革的方向与路径缺乏正确认知,关键的问题,还是在话语权博弈的问题上出现严重的错位。

事实上,对于文理分科存在的问题,没有人比一线的教师更清楚。我做高中教师的时候,就很清晰地感觉到,从整体来看,理科学生平常显得较为理性、冷静,而文科生则往往表现为情感丰富,生活情趣多样,人文素养较高。之所以出现文理分科,本质原因就是教育功利化和工具化的产物。一方面,受囿于特定的现实,理科学生比文科学生拥有更大的选择面。毕竟,随着市场经济的发展,知识化、技能化所起到直接作用愈发重要。一个重要的表现就是,当前理工科的学生,往往是属于技能型、技术型人才,他们在人才市场中特别受到欢迎。正因为如此,才会使广大中学生在高中阶段就重理轻文,而这种把知识当作工具化的做法,最终是以导致大面积的人文精神缺失为代价。


社会既是社会科学研究的对象,也是人文学科研究、判断的对象。从某种意义上来说,理工科知识解决的是人的“做事”能力,而文科产生的人文教育功能解决的是“做人”的问题。如果人文科学本身的“情感和价值”的教育功能过度弱化,对人们树立正确的社会价值观是极为不利的。因此,过度的教育工具化和功利化,容易带来人性的冷漠与自私,很难实现通过人文精神滋养健全人格,不利于形成良好的社会生态环境。文理分科背后所产生价值扭曲现象,已经给社会带来极大的负面影响。就像朱永新所说,理科的学习不再学历史、学地理,不再和伟大的思想家对话,那么科学家的人文情怀就有问题,对中国问题、对人类问题、对民族文化的关系、环境污染问题等等就会很少关注。


只有让人文、科学共同发展,才能真正提高民族的整体精神素养和知识水平。文理分科,使使科学与人文教育,形成深深断裂,不利于未来一代整体素质的提高。问题是,这种现实背后,却附载的强大利益,却又与特定时代的短期化、功利化目标紧紧关联。要改变这种现状,说到底,也只能依赖于利益博弈。这也就是为什么,朱永新再次强调文理分科“误国论”,能够承载起特定的价值使命的原因。

教育改革就是通过不断地博弈,来使教育背后的各种利益日渐趋于平衡。而与那些既得利益者的博弈,本身也是个艰难的过程,从这个意义上说,伤害人文发展与科技创新的文理分科,是中国教育改革已经付出的一种代价。而到底何时,我们才能不需要再付出这样的造成科学与人文的断裂,有悖于素质教育的代价,仍取决于接下来的博弈效果。这,也就是为什么公众对朱永新观点背后的话语权抱有期待的原因。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017